当前位置:首页 > 管理 > 名家视角 > 正文
王文:中国掉入的不是中等收入陷阱,而是西方逻辑陷阱

时间:2017-12-18 11:48:30    来源:思客   

  近日,观察者网刊载了中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文的文章《中国掉入的不是中等收入陷阱,而是西方逻辑陷阱》,作者在文章中提出,“中等收入陷阱”不是一个严肃的概念,深究下来,这一概念存在的“逻辑陷阱”非常之多,与此同时,中国早已吸收了拉美国家的发展教训,走出了一条新型工业化道路。

中国不会重蹈拉美国家覆辙,不可能落入“中等收入陷阱”。

中国不会重蹈拉美国家覆辙,不可能落入“中等收入陷阱”。

  “中等收入陷阱”是2007年世界银行一份主题为《东亚复兴:关于经济增长的观点》的研究报告首次提出的概念。2008年国际金融危机后,西方国家经济陷入持续低迷,关于“中等收入陷阱”的讨论,如担心会不会长期社会不平等、增长乏力、发展止步不前等问题逐渐成了研究热点。

  然而,在这个过程中,人们很容易被这个概念的逻辑陷阱所误导,对国家未来产生不必要的悲观情绪。其实,任何一个严谨的经济学者经过客观研究,都不难得出一个结论:“中等收入陷阱”不是一个严肃的概念。中国肯定不会落入“中等收入陷阱”,跨过所谓的“中等收入陷阱”只是时间而已。

横轴:1960年人均GDP水平与美国之比的对数,竖轴:2008年人均GDP水平与美国之比的对数;数据来源:世界银行(World Bank)2012年发表的《2030年的中国:建设现代、和谐、有创造力的高收入社会》(China 2030: Building a Modern, Harmonious, and Creative High-Income Society)

 

“中等收入陷阱”的“逻辑陷阱”

 

  中国经济已经成功地从联合国划分的“低收入经济体”进入了“中高等收入经济体”行列。然而,近年来,面临增速放缓,一些人开始对中国将来能否成为高收入经济体产生焦虑。这主要有两个原因:一是一些研究报告都从历史经验角度列举了许多跨过中等收入陷阱失败的案例,比如,从1960年算起,当时101个中等收入经济体中只有13个在2008年成为高收入经济体,其余88个国家或地区要么降至低收入水平,或发展止步不前;二是目前中国发展要解决好创新问题、增长问题,也面临来自国际秩序动荡对中国发展的挑战。

  中国作为最有代表性的崛起大国,焦虑主要在于如何维持中高增长,成功跨过“中等收入陷阱”。

  事实上,在2007年首次提出“中等收入陷阱”的世界银行报告中,并没有对这个概念进行重点深入阐释。此后,鲜有研究报告对这一提法作出公认、统一的定义,背后也缺乏综合、严谨的理论论证。按世界银行在特定历史背景下提出这一概念的语义,“中等收入陷阱”是指许多国家在成为中等收入国家之后,将会进入经济停滞期,出现贫富悬殊、环境恶化、社会动荡等现象,最终永远徘徊在高收入国家的门槛之外。深究这个概念,存在的“逻辑陷阱”非常之多。

  一是“统计陷阱”。“中等收入陷阱”用人均国民收入(GNI)这个单一指标来衡量发展水平,但GNI并不能全面反映一个国家的国民生活质量、精神状态与发展全貌。从联合国公布的各国国民幸福指数排名看,被视为落入“中等收入陷阱”的巴西、墨西哥、阿根廷,排名显著高于跨过“中等收入陷阱”的法国、西班牙、意大利等。不丹多年来都属于中低收入国家,却被公认为“全球最幸福国家”之一。皮尤中心2014年的调查显示,在高收入的西方发达国家,对未来表示乐观的国民比例普遍在30%以下;而像智利、孟加拉、巴西、越南、中国等中等收入的发展中国家,对未来持乐观态度的国民比例一般都在80%以上。阿玛蒂亚

关键字:
分享到:
责任编辑:王文
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
友情链接: 羽绒服 互联网金融 轻松筹