当前位置:首页 > 管理 > 名家视角 > 正文
在2018年经济工作中如何防范化解金融风险?

时间:2017-12-26 16:41:10    来源:思客   
防范系统性金融风险要提高发展质量。

防范系统性金融风险要提高发展质量。

  近日中央经济工作会议在京召开,会议将明确2018年中国经济的发展方向和相应政策措施。

  回顾过去的一年里,国际政治经济形势复杂多变,险象环生,政治风险和金融风险集聚。自从美国总统特朗普上台一年以来,美国先是宣布退出TPP、巴黎协定和联合国教科文组织,后又采取了大幅减税、美元加息等措施,增加了国际环境的不稳定性和不确定性。

  国内方面,去产能取得一定成效,劣质钢铁,煤炭等落后产能基本被淘汰,行业集中度提高,相关企业利润率上升;污染治理力度加大,产业升级换代提速;加大加快扶贫力度,居民幸福感提升;房地产价格维持稳定,挤泡沫的力度逐步加强,租售同权“登场”。

 

防范系统性风险是主要任务

 

  展望2018中国经济发展,在淡化GDP增速目标的同时,坚持稳中求进的总基调,在不断推进供给侧结构性改革的基础上,防范系统性金融风险仍然是明年经济工作中的主要任务之一。

  防范系统性金融风险首先要降低宏观经济杠杆。所谓宏观杠杆率,从国家层面可以用M2与GDP之比衡量;从地方政府层面来看,可以用地方债务存量与地方财政收入之比衡量;从企业层面来看,可以用企业的负债率衡量。为进一步推动去杠杆,中央银行既需要控制M2的增长速度,同时面临的最大困境在于欧美发达国家已经进入新一轮的加息通道,欧洲经济复苏加快和美国的进一步财政刺激都给中国的货币政策带来了新的挑战。去杠杆会使人民币升值趋势加强,根据目前欧美的财政困境,增加财政支出是可以预见未来的唯一出路,而加息只是虚晃一枪。

  一旦欧美掉过头来继续量化宽松,人民币就陷入两难的境地:一方面如果人民币升值,既不利于中国的出口贸易,对外汇储备的债权也会造成巨大损失。另一方面,如果中国央行用M2货币投放量对冲欧美发达国家的热钱,又会使大量“人民币”热钱涌入房地产后带来资产价格泡沫,给金融稳定带来隐患。所以中国央行要根据当下事态灵活应变,运用有管理浮动汇率制度的两个工具

关键字:
分享到:
责任编辑:景乃权
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
友情链接: 羽绒服 互联网金融