欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

广电5G发力:“全国一网”股份公司将成立

广电5G发力:“全国一网”股份公司将成立

经济观察网 记者 沈怡然 3月2日,国家广电总局召开贯彻落实《全国有线电视网络整合发展实施方案》(下称“”)电视电话会议,并提出将由中国广播电视网络有限公司(下称“中国广电”),联合省级网络公司、战略投资者共同组建“全国一网”股份公司。

中国广电是广电移动网的建设运营主体,目前正是中国5G商用初期,本次会议的召开背景,是国家推动广电5G建设一体化发展。

根据《实施方案》,“全国一网”股份公司将由中国广电主导,对各省网公司按母子公司制管理,并依照“行政推动、市场运作“的原则,同时,在运营管理体系上,采用“统一建设、统一管理、统一标准、统一品牌”的方式。

对此,电信分析师、通信行业作家尚晓蒲分析认为,这是中国广电体系从国家到省到各县的全部整合,整合之所以发生在此时,是因为5G建设需要投入巨额资金,而成立“全国一网”股份公司,意味着广电体系可以通过股份制创新融资渠道,下一步,或将通过引入更多大型民营企业入股共同建网。

尚晓蒲表示,广电自身正面临艰难的业务转型,和5G融合是重塑竞争力的重要机遇,同时,5G是开放共享跨界融通的时代,未来中国广电与三大基础运营商的开放共享,也是大势所趋。

上述会议指出,中宣部牵头、九部委联合成立了全国有线电视网络整合发展领导小组,并在国家广播电视总局设立了办公室。下一步,各有关部门和单位要按照《实施方案》,细化责任书、时间表、路线图。

友情链接: