当前位置:首页 > 经济 > 互联网金融 > 正文
深圳金融办开发建设“金融风险监测预警平台”及“监管信息系统”

时间:2017-12-26 16:42:15    来源:   
深圳金融办开发建设“金融风险监测预警平台”及“监管信息系统” - 金评媒
来源: 凤凰网   

金评媒(http://www.jpm.cn)编者按:经深圳市人民政府批准,深圳市金融办立项开发建设了“深圳市金融风险监测预警平台”(下称“预警平台”)。目前,预警平台已进入上线试运行阶段。

12月19日,深圳市金融办发布消息称,为强化金融风险监测分析,稳妥处置各类金融风险隐患。经深圳市人民政府批准,深圳市金融办立项开发建设了“深圳市金融风险监测预警平台”(下称“预警平台”)。目前,预警平台已进入上线试运行阶段。

据介绍,预警平台利用大数据、云计算、人工智能等技术,构建了7个子系统,包括金融风险监测预警系统、非法集资核心建模系统、舆情信息采集系统、线下数据采集系统、非法集资案件信息管理系统、举报线索管理系统和数据管理系统。

依托平台,深圳市金融办开发了以“人”、“资金”、“业务”为主线的风险预警模型,首创“海豚指数”对企业风险进行分级预警、分类处置。凤凰网WEMONEY了解到,“海豚指数”是预警平台的核心,该指数从合规性、收益性偏离、投诉举报、涉众传播、特征词命中指数等5个维度综合评估企业风险。海豚指数越高,企业风险越大。

深圳市金融办表示,将不断提升主动发现、提前预警金融风险的能力,实现对涉众金融风险的“打早打小”,保障广大群众和投资者的资金财产安全。

与此同时,凤凰网WEMONEY注意到,为解决新兴金融业态无监管系统、无监管数据、风险底数不清的问题,深圳市金融办开发建设了“深圳市地方金融监管信息系统”(下称“信息系统”)。

据悉,信息系统设计了P2P网贷蜂巢(COMB)指数、小额贷款公司CAMEL+RR监管评级体系和交易场所FORCE指数,对相应机构开展风险评价。此外,信息系统率先采用了新一代区块链技术,利用VP、NVP节点的分布式管理,以及PBFT的共识机制和CA的智能合约,确保监管数据的实时报送、不可篡改。

(编辑:杨少康)

来源: 凤凰网

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
友情链接: 羽绒服 互联网金融 轻松筹