欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

5%的存款利率,却无法获得储户的“芳心”,原因是什么?

银行在大家的心目中,一直是一个十分值得信任的机构,所以很多人会将自己的积蓄存在银行里面。而我们在银行存钱,也就可以获得一定的利息。对于储户来说,存款的利率越高,所能获得的利息就越多。因此,储户们在存款的时候,都会选择利率较高的银行进行存款,以期望得到更高的利息。

而如今市面上,银行机构已经越来越多,行业的竞争压力也变得越来越大。很多实力较小的民营银行以及城商行,为了能够更好地完成银行的揽储计划,不得不提高银行的存款利率。甚至部分民营银行,还推出了利率高达5%的智能存款产品。然而,奇怪的是,利率如此之高的产品,却依旧无法获得储户们的“芳心”!

5%的存款利率,却无法获得储户的“芳心”,原因是什么?

 

要知道,一般情况下,银行的定期存款,利率都不会超过4%,即便是大额存单的利率,也十分的有限。现如今,民营银行推出5%利率的存款产品,按理说应该会有很多人抢着采购才对!然而,储户们非但没有争抢,甚至有很多人根本不愿意选购,这究竟是什么原因导致的呢?

其实,这也不能怪储户们!虽然5%的存款利率十分的诱人,但是现如今社会中,金融诈骗的案例太多,很多人都已经被骗怕了。看到如此不符合常理的利率,很多人根本不敢相信,对产品有戒备之心,自然也就不敢轻易地购买了。其次,存款的利率很高,却也有一个很大的缺点!

民营银行的智能存款,一般的存期时间都比较长,一般都需要存满5年才能够获得预期的收益。而如果五年存期未满,储户想要提前支取,就只能按照银行靠档计息的方式来获取利息。而五年的时间,对于普通人来说着实有些长了。储户们无法保证,自己五年之内都提前支取资金,所以储户们不会轻易的尝试。

另外,民营银行的规模和国有银行以及股份制商业银行相比,的确小了很多。而且现在国家也允许银行倒闭。储户们都担心,自己存了钱,万一银行倒闭了,自己不是得不偿失。所以,很多储户对于民营银行的信任程度不高!虽然现在有存款保险的保护,但是储户们依旧会担心。

5%的存款利率,却无法获得储户的“芳心”,原因是什么?

 

更重要的是,现如今市面上有很多的理财产品,利率并不比智能存款低多少,而且投资的期限也比较短,甚至有一年期的的产品。虽然理财和存款相比,存在一定的风险性,但是现如今也有很多低风险的理财,相比之下会有更多的人愿意选择理财而不是只能存款。

所以,不是利率高就 一定可以获得储户的“芳心”的!不管是银行的存款,还是理财产品,有优点就会又缺点。储户们在做选择的时候,不能只看产品的优点,而忽略产品的缺点。在做选择的时候,也一定要根据自己的实际情况来进行考虑,而不能一味地听从他人的吹捧,选择一个适合自己的理财方式,才能获得最大的收益!

友情链接: