当前位置:首页 > 经济 > 投资理财 > 正文
菜鸟理财日报|2015.6.15星期一

时间:2017-12-19 14:19:02    来源:   

①美国本周再次讨论加息

本周全世界投资者的目光会首先聚焦在美国:6月16-17日,美联储将召开货币政策会议,美国这个经济巨人将决定在货币政策上是否选择加息,又将牵动全世界的“神经”。

菜导观察,美联储每一次货币政策会议之后都会引发一场资本市场的血雨腥风。加息的话将引发美元升值走强,国际资本或将从发展中国家,尤其是亚太地区进一步撤离,虽可缓解人民币升值压力,但是会对中国经济带来许多不确定。

②炒股非赌博 跳楼再上“风险”课

这几天长沙某股民跳楼的新闻不断在社交媒体发酵。该股民本金170万加融资四倍,全仓中国中车,在两个跌停之后亏光本金,在与妻子争吵之后跳楼自杀,令人扼腕。

从投资行为来看,长沙跳楼股民在A股股民中有着一定的代表性。菜导还是那句话,股市有风险,但很多人都未必明白风险的真正含义。股市需要的是成熟的投资者,而不是赌徒,长沙股民的悲剧是对所有股民的警示。

③上证50杠杆指数将推出

上证所和中证指数公司6月16日将推出上证50杠杆指数,以反映上海证券市场规模最大、流动性最好的50只股票的整体表现。杠杆指数的推出将为基金公司及其他资产管理机构设计杠杆ETF(交易型开放式指数基金)及反向ETF提供标的指数。

菜导关注到,反向ETF有望将对冲门槛下降到千元级别,化解散户对冲难题,但需要注意,一般而言长期投资杠杆ETF的投资回报容易与目标指数的回报偏离。

④突破高位后可关注哪类股?

上周,自沪指强势突破5100点关口之后,股指盘中振幅较前期突破阶段明显收窄,金融、基建等蓝筹领涨效应难以延续。有机构分析指出,这显示在完成攻坚任务之后场内多空双方动能均有所匮乏。

菜导认为,本周为打新关键周,有望看出近期走势的基调。在指数高位震荡期间,投资者可在控制仓位的前提下,继续低吸受益经济刺激计划的滞涨蓝筹以及正处于风口的国资改革题材股。

⑤两融金额拟不超净资本4倍

证监会就近日修订的《证券公司融资融券业务管理办法》公开征求意见,新规增加“证券公司融资融券的金额不得超过其净资本的4倍”,同时要建立健全融资融券业务的逆周期调节机制。

菜导认为,给两融金额“设上限”的规定一出,计划能够引导证券公司业务规模与自身资本实力相匹配,降低风险系数,以进一步促进融资融券业务的稳定发展。

企业发工资不得迟于次月十号

广东省人社厅起草《关于修改<广东省工资支付条例>的决定(征求意见稿)》,用人单位应当按照约定的日期支付劳动者工资,其中按月支付工资的约定时间不得迟于次月10号

菜导观察,由于目前没有硬性规定具体的工资支付日期,大部分企业特别是实行计件工资的用人单位第二个月月底才发放上月工资。若此份意见稿通过,企业积压劳动者工资的乱象才能有望改善。

⑦日元兑人民币汇率“跌跌不休”

受日本量化宽松政策影响,今年春节以来日元兑人民币已经贬值近7%。自上周100日元兑人民币跌至4.9085以来,已连续多天运行在5元以下。相比去年同期,如今赴日购物可“打82折”。

菜导认为,日元贬值缩减了中国对日出口企业的利润,却惠及中国消费者。随着日元贬值赴日游成本也下降了许多,菜友们赴日旅游不用太过担心“世界那么大,钱包这么小”了。

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
友情链接: 羽绒服 互联网金融