欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

【职场领袖论道】许立荣:从管理者向经营者升华的文化力量

在企业,职业经理人有两种类型,一种是“管理者”,一种是“经营者”,二者在学识、经验、阅历、专业能力以及职业道德等方面或许没有差别,但在貌似相同的表象背后,却有着“道”的不同。

一、建立“事业共同体”的文化认同

“管理者”型经理人,往往以契约约定的业绩指标为方向,在约定期限内达成目标,则认定完成了经理人的使命,获取应得的报酬。“经营者”型经理人,在实现上述使命的同时,更注重企业长期发展的后劲和持续成长的动力。

当今中外企业界,“管理者”型经理人比比皆是,而“经营者”型经理人却凤毛麟角。究其原因,职业经理人大多具有“快速兑现个人价值”的理念,而企业主也普遍存在“不同阶段使用不同经理人”的思维,双方没有在同一个频道上达成契合,没有在“道”的层面形成共鸣,更缺少建立“事业共同体”的文化认同。

二、培育“文化认同”的过程

培育“文化认同”的过程也是职业经理人从“管理者”向“经营者”转变的过程。所谓文化认同,实际上就是企业主与经理人双方都对对方的三观、人品、为人处世的方式以及追求事业的精神,互为欣赏。这方面,从本人多年经营企业并培育“经营者”型经理人的实践中可以得到印证。

作为“经营者”,除了掌握企业制度建设、工艺流程甚至整体运营管理等等最为基础的“术”层面的技能外,还要在企业经营的“道”的层面掌握每个运营细节的成本、盈亏平衡点以及改善与发展等。

当企业主认识到经理人已经懂得在“道”的层面上“经营”企业的时候,企业主就应抓住这个契机,促成双方向“事业共同体”的合作层面跨越;如果企业主未能敏锐地识别这个契机,就可能造成这些“经营者”型经理人的流失。

三、知识不等于文化

区分贫富看钱财,区分贵贱看文化。有钱财是“富人”,有文化是“贵人”,惟有兼具财富与文化,方为“富贵”。“富”来自商业机遇,“贵”源于文化修炼。

知识不等于文化。知识是对世事万物的认知和理解,而文化则是在具体事务中表现出来的行为与素养。知识型企业注重的是企业内部知识技能资料的积累、共享与应用,文化型企业则更多地体现出企业员工在参与各类经营活动的过程中所展现的行为方式。王阳明心学精髓“知行合一”,我理解,讲的就是知识与文化的统一。

企业主与经理人,财富不对等,知识也不对等,但双方如果在文化上建立起共同的支撑点,那么,就具备了构建“事业共同体”的基础。

在这种情况下打造的企业文化,就不是单纯的老板文化了,而是企业主与“经营者”就“如何做有文化的人、如何做贵人”等问题的不断探讨中形成,并不断升华。这样的企业,企业主与雇员之间就会在文化层面形成合力。比如,在我所经营的企业,用三句话概括了贯穿基层到高层、跨越各类型岗位的“文化人”共识:“做好自己”;“不影响别人”;“有条件的情况下帮助别人”。这三句话不但在企业的运营管理中发挥着重要作用,而且对员工的家庭生活、社会行为都带来了良性影响。

四、文化的力量

对职业经理人而言,只有从体现“术”层面的技能培养转化为从“道”层面上形成与企业主的文化共识,就具备了从“管理者”转变为“经营者”的可能。

孔子曰:“道不同,不相为谋。”只有职业经理人在“道”的层面与企业主形成共鸣,双方才能在共同的事业平台上共谋发展、谋取未来。

我们说,这种“道”,就是“文化的力量”。

后记-关于广东省职业经理人协会及【职场领袖论道】

【职场领袖论道】是广东省职业经理人协会在汇聚历届全国各地年度杰出职业经理人高端圈层和资源的基础上,重磅推出的系列不同领域的高层交流探讨分享会。本次主题真实展现眼前面对的急剧改变与当下领袖顺势而行的有效思路,引发与会企业家、高管热烈共鸣。

活动旨在通过不同的呈现形式,通过与行业标杆和领军人物的面对面互动、交流,为企业家、企业高管和职场精英搭建一个沟通、合作、发展、共赢的高端圈层人脉和资源平台。

从宏观方面解读社会经济与企业发展战略,剖析人才兴邦的战略格局和氛围营造;从微观层面解读、探讨企业人才发展与战略实施的落地举措和互联网+新业态下企业持续发展的新路径。从而培养、孵化更多职场领袖,助力企业职业经理人制度建立,推动社会经济健康持续发展。