欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

潮商谈理想信念 | 白手起家建立起“家具王国” 黄茂强的初心使命从未改变!

白手起家建立起“家具王国”黄茂强的初心使命从未改变

“华莎驰”,采用罗马建筑设计元素,同时吸收意大利古典家具精细镶嵌工艺;“珍妮路”,在保留木材的原始姿态的同时,加以精雕细琢的装饰主义风格;“巴利”,选用上等材料精制而成,产品全部纯手工制造……这是黄茂强创造的“家具王国”。

黄茂强在家具制造行业已经辛勤耕耘了30多年。黄茂强出身贫穷,从小边读书边做小生意,凭着一股敢为人先的勇气和闯劲,凭着对家具艺术的敏感和一腔热情,他开创了“欧式风格”这一家具全新品类,引领者家居界的前行与革新,逐渐将“华莎驰”品牌的名头打响。如今,“华莎驰”成为了业界响当当的大企业,用中国力量敲响了国际市场大门。

行稳致远 弘扬企业家精神

大厦要盖得高、建得稳,必须地基扎得深、台基垒得实、柱子立得直、房梁架得牢。办企业也是一样的道理。驰骋商海多年,从白手起家到如今成为一名商业领袖,黄茂强是如何“夯基垒台”的呢?“习近平总书记在企业家座谈会上提出的‘弘扬企业家精神’,我深有感触。在我的理解,企业家精神可归纳为,‘创新、工匠、实干、诚信’。”黄茂强说。

这是一个循序渐进的过程,同样也是一个厚积薄发的过程。一路走来,黄茂强正是把这八字深深融刻在企业的发展脉络之中。在他带领之下,华茂集团在专业化基础上走上了多元化发展的道路,主动寻求跨越式发展,创造出一个非凡的商业帝国,横跨家具、塑料日用产品、金融、房地产、农产品、医药健康等多个行业。

创新,没有坦途 而他是勇者

勇敢的企业家以梦为马,不仅需要思考,如何征服市场,还需要有舍身忘我的精神,勇于投身失败概率远远大于成功概率的未知风险世界,因为在创新的道路上,没有坦途。而黄茂强,正是这样一位勇敢的企业家。

身处家具行业尖端的他仍一直在寻找新的突破,“我们每年投入在产品研发上有几千万,与厦门大学、成都大学、汕头大学等高校合作,研发新材料、环保节能材料,不断为企业创新注入新的生命力。”黄茂强说。在他的带领下,华莎驰近年来先后获得“中国优秀绿色环保产品”,并获ISO90000国际质量管理体系,ISO14000环境管理体系认证等多项殊荣。

“要坚持创新精神,坚持‘钉钉子’精神,坚信‘酒香不怕巷子深’,要有做百年企业的恒心、做完美产品的态度、做名优品牌的韧劲,才能在新时代的商海里搏击风浪、扬帆起航。”黄茂强说。

无信不立 他把诚信看得比命重

“诚者,天之道也;思诚者,人之道也”。企业成功的因素有很多,久经商场的黄茂强尤其看重“诚信”。他说:“信用比我的生命还重要,一个人不管在哪里,名一定是留在外面,如果没有信用,站都站不稳,企业也是一样,无信不立。”在他的带领下,企业加强诚信建设,对诚信的坚守,也让企业的发展走在时代的前端,蓬勃发展。近年来,华莎驰荣获全国家居企业信用评价AAA级信用企业、广东守合同重信用企业、“汕头十大诚信企业”称号,成为行业典范。

诚信是企业健康持续发展的基石,没有诚信将寸步难行,不守法度必栽跟头。作为企业家,要增强契约精神、强化守约观念,做诚信守法的表率,推动经营发展行稳致远。”黄茂强说。

唯有担当 方成其业

一位有使命感的企业家,就像一颗可以燎原的火种,执着顽强、一往无前,不是简单地追求利润最大化,而是脚踏实地践行所思所言,积极推动人们生产与生活面貌的向好发展。

“潮善”,是黄茂强在北京大学读EMBA时牵头成立的慈善基金会,专为聋哑小孩提供治疗基金。而黄茂强这位潮人的善举,还有很多。他二十年如一日地参与助学活动,扶贫济困;在面对汶川地震、华南雪灾、新冠肺炎疫情时,他慷慨解囊,为困苦中的人们伸出援手。据不完全统计,华茂集团已捐赠接近一千多万元。

“作为中国特色社会主义的企业家,地位身份不是来自财富排名,而是来自其对政治责任、社会责任和经济责任的担当。一个成功的企业家,就应该讲奉献、讲担当、讲社会责任。不论是一个企业还是一个行业,都必须具有世界眼光和民族情怀。”黄茂强说。

守初心 担使命

在黄茂强心中,初心与使命是什么?

“家国情怀”,黄茂强解释道:“不仅要在商言商,更要在商爱国、在商爱党,将爱国之情转化为报国之行,坚决拥护和支持党的领导,切实做好做精企业产品,努力办成竞争力一流、品牌力一流、创新力一流的企业。”这就是黄茂强起点,简单、朴素但却宏大。他也用自己的行动,践行着这一切。多年来,黄茂强始终把企业的根深深扎进了祖国创业发展的热土里,与哺育他长大的城市同呼吸共命运。

近期,省委省政府出台了《关于支持汕头建设新时代中国特色社会主义现代化活力经济特区的意见》为汕头经济社会发展注入巨大的动力。对未来,黄茂强充满信心,他坚信家乡将迎来璀璨的明天。“近年来,汕头市高度重视营商环境建设,激发了市场活力和社会创造力,为企业的发展和运营创造了良好的环境。我坚信汕头终将成为充满活力的现代化经济特区。” 黄茂强说。