欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

新一线城市排行榜出炉!北上广深变“上北深广”成都西安武汉郑州跻身新一线城市

由“北上广深”变为“上北深广”。而在“新一线”城市序列,15个“新一线”城市的排名依次是成都、杭州、重庆、武汉、苏州、西安、天津、南京、郑州、长沙、沈阳、青岛、宁波、东莞和无锡。

 最近两年,“新一线城市”火了。新一线城市研究所近日在上海发布《2018中国城市商业魅力排行榜》最新榜单显示,4个一线城市在各自的两个梯次中调换了位置——由“北上广深”变为“上北深广”。而在“新一线”城市序列,15个“新一线”城市的排名依次是成都、杭州、重庆、武汉、苏州、西安、天津、南京、郑州、长沙、沈阳、青岛、宁波、东莞和无锡。

  成都:数字经济

  领先新一线城市

1524796081152.jpg

新一线城市排行榜出炉

  成都本次“新一线城市”排名中拔得头筹在预料之中,不论是城市整体经济水平,还是最新提到的数字经济都有亮眼的成绩。

  据记者了解,成都在前不久提出一个宏伟目标:“到2022年数字经济重点领域产业规模超过3000亿元。”同时,2018年中国城市数字经济指数白皮书显示,成都以86.7分的城市总分排名全国第五,仅次于上海、深圳、北京、广州,领军新一线城市。

  资料显示,成都数字经济发展正在进入蓬勃发展阶段。近年来,成都市数字经济产业规模持续壮大,电子信息产业基础扎实、发展迅速,已在集成电路、新型显示、计算机、网络通信、电子元器件、信息安全、物联网、云计算、移动互联网等领域形成较强优势,是全国首批、中西部唯一的“中国软件名城”。

  此外,2017年成都出台了主要为大学生等高技术人才提供安居落户、促进就业创业的政策,在一定程度上推动了当地常住人口的增加。记者了解到,成都目前有1600万人口,根据《成都市基本公共服务均等化“十三五”规划》提出的目标,2020年,成都常住人口预计增200万。

  武汉:“宜商环境”名次提升

  体现城市综合实力

1524796158755.jpg

新一线城市排行榜出炉

  连续五年发布的《机遇之城2018》最新一期报告显示,武汉在包括北上广深四个一线城市在内的30个入围城市中总排名第六,在除北上广深外的26座城市中位列第二,在新一线城市中仅此于成都。

  据武汉市统计局数据,2015年和2016年武汉市户籍人口增加量分别为1.96万和4.57万人,与上一年相比增长率为0.2%和0.5%。而在2017年户籍人口数量为853.65万人,增加了19.81万人,增长率达到2.3%,与2015年相比户籍人口增长率翻了11.5倍。从人口增速来看,去年武汉的人才引进政策效果已初步显现。

  报告显示,武汉在“技术成熟度”和“智力资本和创新”两个维度上取得了非常高的分数,在考量城市中排名数一数二,在技术市场规模中已然坐上头把交椅,在考量细节项目中,“互联网+”变量也很强,在26个城市中排名第三,仅在成都、杭州之后,“科技支出比重”“研究与开发水平”“创新”“创业”等变量上,武汉表现同样突出。

  记者从相关资料了解到,近两年,武汉下足工夫打造宜商环境,从硬件和软件方面进行过不少改变,“三办”(马上办、网上办、一次办)改革,成立招才局、科技成果转化局、网上群众工作部等机构,形成一批具有开创性的城市创新“武汉样本”。与去年相比较,今年武汉“宜商环境”上升五个位次至全国第六,综合实力可见一斑。

  西安:人才落户突破30万

  健康、安全与治安获信赖

1524796210142.jpg

新一线城市排行榜出炉

  近日,中国发展研究基金会与普华永道联合发布《机遇之城2018》报告,报告显示,除单独分列的北京、上海、广州、深圳之外,西安在其他26座城市中位居第六。

  2018年,西安被称为“网红”城市,一夜间爆红,从“招才引智”到“抖音之城”,从“硬科技大会”到“西安年最中国”,西安的每一次亮相都会吸引全国目光,入列中国新一线城市,西安自信心十足。

  2017年以来,西安一次次放松落户政策,打造史上最宽松最便捷的招才引智环境,最新一组数据为该政策大力点赞,截至4月中旬,西安新落户人数已达30万。与上榜新一线城市相比已遥遥领先,“西”引人才效果已显现。众所周知,城市影响力与城市对人才的吸引力密切相关。去年以来,随着西安人才新政、户籍新政等的推出,数以万计的人才加速进入这座城市,工作、生活环境备受关注。据记者了解,西安实施户籍、人才和创新创业“三大新政”,人才净流入量居全国大城市前列。

  据介绍,西安力争到2021年,在西安市创业和开展成果产业化的院士总数达到80个,新引进和培育30个具有国际水平的创新团队,建立院士专家工作站超过100个,年转化院士(创新团队)国内领先水平的重大科技成果100个。每年新增20万大学生在西安创业就业,五年留住百万大学生等。持续打造“西安校友行”活动品牌,大力吸引海外高层次校友回归创业。

  记者发现,在《机遇之城2018》报告中,西安在“健康、安全与治安”维度中排名第三,仅次于杭州和成都(并列),充分说明西安的医疗资源和水平已处于相当高水平,治安环境也较好。

  郑州:以城市枢纽地位跻身榜单

1524796284228.jpg

新一线城市排行榜出炉

  郑州的排名提升很大程度上得益于它的城市枢纽地位的改善。2016年10月,郑徐高铁开通,意味着郑州通过高铁联通了河南、安徽、江苏三个省份,盘活了中原地区与长三角城市群。现在,郑州能通过高铁直达129个城市,是全国高铁直达城市数量排名第六的城市。除了高铁,郑州航空港区、铁路货运、高速公路的实力同样不容小觑。

  值得关注的是,在本次考察内容中,和日常生活息息相关的吃喝玩乐等方面,郑州凭借餐饮的多样性超过武汉和南京。此外,文娱、运动和消费上的表现也都不错,都达到了新一线城市的前十位。这也体现了郑州文化的多样性和较高的包容性。当然,与一线城市对比,郑州还有一定的差距。

友情链接: