欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

借100元回99元,为什么会是合理的?一文看懂日本、欧洲的负利率

俗话说得好:借债还钱,天经地义。假设你向外借出一百元,正常情况下你当然是期望能在未来至少收回一百元——最好还带点利息。可是如果利息是负的呢——这意味着钱借出去的越久,需要向借进钱的人支付的利息就越多,能收回来的本金越少。世界上真的会有这种事儿吗?

借100元回99元,为什么会是合理的?一文看懂日本、欧洲的负利率

 

也许你会很费解,但事实就是这么发生了:日本以及欧洲的很多国家的国债收益率已经低于0,最低的甚至接近-1%。

今天小招和你聊一聊,负利率到底是咋出现的?

负利率成因之一:刺激经济

大家都知道,当经济过热的时候,央行倾向于加息来缓和经济过热的情形;相对应的,当经济表现不好的时候,央行就倾向于采取降准、降息、减税等措施托底经济。而当常规的刺激措施还不能起到相应的效果时,一些央行就进一步采取负利率措施,进行非常规的经济刺激。

 

借100元回99元,为什么会是合理的?一文看懂日本、欧洲的负利率

具体是怎么操作的呢?

以日本为例,本来银行在常规的刺激措施下也不看好经济并不愿发放贷款,但当日本央行开始对银行的超额缴存的资金征收负利率后, 银行如果不作为,资金会随着时间的推移慢慢变少,这刺激银行主动寻找相对较好的机会放贷。资金贷出后,有的转化为投资拉动经济,有的转化为股市或债市的资金推动资本市场的表现,从而达到强力刺激经济的效果。

负利率成因之二:稳定币值

与第一个成因相同,负利率用于稳定币值也是政策的一种主动调控。当国际资金疯狂涌入一些国家的时候,譬如欧债危机时受影响小、更加安全的北欧数国,为了缓和资金疯狂流入的趋势,减缓本币升值压力,央行会选择主动降息至负利率,降低本币的吸引力,从而达到了稳定汇率的效果,同时也能增强本国商品出口的竞争力。

借100元回99元,为什么会是合理的?一文看懂日本、欧洲的负利率

负利率成因之三:市场力量

市场力量主要指的是债券市场中自然而然出现的债券负利率的情况。由于债券的收益率与债券的价格成反比,当央行开始采取负利率的措施时,资金被央行从赶到了实体经济与资本市场。此时,大量的资金或进入股票市场使得股票上涨,也有资金涌入还能获得正收益的债券,促使债券的价格不断上涨——直到债券的价格超过未来能收回的本金与利息时,负利率的债券就自然而然的产生了。

友情链接: