欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

中国疾控中心副主任:普通人戴口罩不必用一次换一次

中国疾控中心副主任:普通人戴口罩不必用一次换一次

广州市八医院举行医护人员应对疫病动员大会。目前广州部分新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,收治在广州市第八人民医院。南都记者 谭庆驹 摄

1月29日,中国疾控中心副主任冯子健表示,佩戴口罩,个人预防,首先是基于个人暴露疾病的风险来考虑。

冯子健说,“直接照料和服务于新型冠状病毒患者的医务人员有最高的风险,他们要严格按照医院感染防护的要求佩戴符合感染防控要求的口罩和其他的个人防护设备,其他人应该有所选择,有所考虑。”如果要到公众场所乘坐公共交通工具,建议戴上口罩。但个人独处,自己开车或自己到公园散步,没有人员特别密集的情况,也可以不戴口罩。

口罩可以分为三类:1、医用外科口罩(阻挡70%的细菌);2、N95口罩(阻挡95%的细菌);3、普通棉纱口罩(阻挡36%的细菌)。

要想预防新型肺炎,专家建议公众配戴——医用外科口罩或N95口罩!棉布口罩就不要用了。其中,医用外科口罩一般药店有销,N95口罩目前只能在某些特药商店或医药器械公司购买到。对于普通市民来说,如果是去公共场所、不与病人接触,佩戴医用外科口罩足以,不必过度防护。

如果会接触病人,则要佩戴防生物的N95口罩。常用的N95口罩实际上分为两种,一种是防生物口罩(蓝绿色),型号1860或9132;一种是防尘口罩(白色),型号8210。如果大家有购买需求,也应选择防生物的医用防护口罩。

冯子健说,但当出现发热、呼吸道症状、急性上呼吸道感染的人员,不管是居家,自我隔离,还是到医院就诊,需要乘坐交通工具,都需要戴口罩,“其他人员不必每个场合都佩戴口罩。”另外,公众佩戴口罩不需要随时换,医务人员有严格的规定。其他人员口罩不必用一次换一次,可以根据清洁程度来更换,使用的时间更长。

中国疾控中心副主任:普通人戴口罩不必用一次换一次中国疾控中心副主任:普通人戴口罩不必用一次换一次

 

春运期间,广州南站人群聚集。南都记者 马强 摄

中国疾控中心副主任:普通人戴口罩不必用一次换一次

1月26日,广东发布严格防疫通告,公共场所不戴口罩将被处罚。南都记者 张志韬 摄

来,跟着国家卫健委和疾控部门,掌握正确姿势!

中国疾控中心副主任:普通人戴口罩不必用一次换一次中国疾控中心副主任:普通人戴口罩不必用一次换一次

一次性医用口罩的佩戴:一次性医用口罩有三层,且有里外之分,浅色面有吸湿功能,应该贴着嘴鼻,使深色面朝外。有金属片的一边朝上,切记不要戴反。根据自己的脸型,将折面充分展开,把鼻、嘴、下颌完全包住,然后压紧鼻夹,使口罩与面部完全贴合。

头戴式口罩佩戴步骤:单手捧口罩本体,指尖位于鼻夹位置,让两根头带自由地悬垂在手背下方,鼻夹朝上、口罩扣住下巴,将上头带戴在头顶位置,下头带戴在颈部。用双手食指,从鼻夹中部开始,向两侧一边移动一边向下按压鼻夹,塑造鼻梁形状。

疾控专家表示,口罩若使用不当,手部接触口罩后又接触脸和嘴巴,更易发生感染;使用过的口罩确实可能携带大量微生物,如病毒、口腔细菌等。专家建议,无论是到医院就诊,还是看望病人,凡是在医疗机构中使用过的口罩,都请直接投入医疗废物垃圾袋中。这些口罩作为医疗废物会由专业处理机构进行集中处置。对于普通民众,因风险较低,使用过的口罩可以直接丢入垃圾桶。在处理完口罩后,一定记得认真洗手。(南都综合报道)

中国疾控中心副主任:普通人戴口罩不必用一次换一次

友情链接: