欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

韩国染疫数猛增,恐掀起全球存储器涨价潮?

国际电子商情24日获悉,由于确诊病例的突然暴增,目前韩国成为除中国以外新冠肺炎病例最多的国家。继SK海力士上周宣布紧急隔离800人后,三星电子也传出有确诊病例,有分析认为,如若疫情得不到控制,将可能重创全球半导体供应链...

韩国染疫数猛增,恐掀起全球存储器涨价潮?

韩国总统文在寅23日宣布,政府决定把新冠肺炎(COVID-19) 预警上调至最高级别“严重”,并强化应对措施。截至23日16时,韩国新冠肺炎确诊病例已达602个,5人死亡,大部分确诊病例集中在大邱和庆尚北道地区。

据了解,韩国的疫情经济系统分别为关注、注意、警惕、严重共4个级别。上一次韩国将疫情警戒升为“最严重级别”是为了应对发生在2009年的H1N1甲型流感疫情,该级别可以宣布学校关闭,禁止各种活动和集会。

目前,韩国企业也传出了员工疑似感染疫情的消息,其中SK海力士和三星电子的染疫情况最受关注。

国际电子商情在上周有报道,全球第二大存储芯片制造商——SK 海力士19 日得知有1位新员工与新冠肺炎确诊病例有过接触史、有员工出现疑似肺炎之症状,该公司在上周已经紧急对800名员工进行隔离。但SK 海力士强调,隔离事件不影响工厂运营(疑似有感染病例,SK海力士紧急隔离800人!)。

而全球最大智能手机制造商——三星电子位于韩国龟尾市的厂房在周六(22日)传出有新冠肺炎确诊病例。为了防止疫情扩散,三星电子宣布暂时关闭工厂至24 日。

知情人士指出 ,由于工厂关闭的时间主要是在周末,预计对于产能不会造成太大的影响。彭博社的报道则认为,虽然三星电子已经将半数智能手机的生产转移到越南,但由于龟尾厂是其主要生产高端智能手机的重要生产基地,因此该厂停产将可能影响三星 Galaxy Z Flip和Galaxy Fold的供应。

韩国疫情冲击全球半导体供应?

虽然三星电子的确诊病例发生在手机产线,但由于上述两家公司几乎垄断了包括DRAM和NAND Flash在内全球存储器市场超过七成的份额。据市场调查机构TrendForce统计,目前全球存储器市占率当中,韩国比重高达73.3%,其中三星电子市占率达43.5%全球最高,SK海力士居第二名,市占为29.2%。

有市场人士担心,存储产业在去年四季度趋于平衡的供需平衡会再度失衡,因韩国疫情可能再次引发涨价缺货现象,全球半导体供应链将可能受到严重影响。不过,据TrendForce分析, 从全球的角度来看,由于半导体工厂大多已经高度自动化,人力需求不高。因此除遇到全球系统性风险,否则存储器产业厂商不会贸然减产,加上客户端库存仍然不足,即便下游客户现阶段面临缺工/缺料的问题,但仍会维持一定采购力道。

除此之外,由于全球的电子产业选择在中国生产制造的不在少数,目前DRAM及NAND Flash厂商在中国的工厂,如三星西安厂、SK海力士无锡厂、长江存储、长鑫存储、福建晋华等,生产上都没有受到影响,加上近几年国产替代已逐渐获得认可,因此,也有业者认为,疫情对产业带来的影响有限。

友情链接: