欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

80%太阳能组件依赖中国供应,印度面临难题,等待中国工厂复工

众所周知,中国的光伏太阳能产业在全球可谓举足轻重。有数据显示,世界上超过60%的太阳能电池板都由中国制造,中国已成为全球太阳能电池板最大生产国。在看到中国用太阳能解决了自家的用电需求并且带动了产业发展后,印度也在向中国学习,并从中国进口太阳能相关产品。据悉,印度80%的太阳能组件都是从中国购买的。

 

80%太阳能组件依赖中国供应,印度面临难题,等待中国工厂复工

然而,在高度依赖中国的太阳能产品供应之下,近日印度却迎来了一个难题。 据亚洲时报2月21日报道,近日国际评级机构标准普尔公司旗下机构Crisil对印度发出警告,在当下疫情导致供应减缓下,印度价值22.4亿美元(折合约157.52亿元人民币)的近3千兆瓦太阳能发电项目,可能因错过其竣工期限而面临受罚风险。

80%太阳能组件依赖中国供应,印度面临难题,等待中国工厂复工

此外,该机构还指出,若印度想要从其他地方寻找替代供应商,预计将增加 15%到20% 的额外 成本 只能等待中国工厂尽快复工。

事实上,去年以来,印度的太阳能光伏产业就面临着不小的危机。印度时报报道指出,截止2019年12月,印度2019全年的光伏新增装机也骤降至6.5GW,对比2018年的8.2GW降低了20%。然而,业界有分析指出,印度的太阳能光伏产业会出现目前的状况,皆因印度频频做出的意外举动。

 

80%太阳能组件依赖中国供应,印度面临难题,等待中国工厂复工

为了加强自家的光伏太阳能产业的竞争力,印度在近两年来没完没了地对海外太阳能产品收取额外费用,相关政策一变再变。 据悉,从2018年开始,印度就对从中国和马来西亚进口的太阳能光伏产品额外收取25%的费用,随后在去年中旬将费用下调至20%。今年1月8日,印度当地媒体Business Standard报道指出,印度有关部门正计划延长对从中国进口的太阳能电池和组件的额外费用。

俄罗斯媒体在一篇报道中指出,受益于中国大规模向出口的太阳能产业设备,印度国内强劲的电力需求也迅速得到缓解。然而,印度的想法却是,如果没有额外收费做支撑,印度市场将被中国进口产品充斥。

友情链接: