欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

拒绝下一个杭州保姆纵火案,全国逐步开放菲佣市场

2017年6月22日杭州城东高档小区蓝色钱江18楼一住户家中大火,女主人和三个孩子不幸殒命。该户保姆莫某晶因涉嫌放火罪被上城警方依法刑事拘留。2018年2月杭州市中级人民法院公开宣判被告人莫焕晶放火、盗窃一案,以放火罪判处被告人莫焕晶死刑。

拒绝下一个杭州保姆纵火案,全国逐步开放菲佣市场

莫焕晶2015年在绍兴市越城区胜利路望越中央花园徐某某家做保姆时,看到主人家的茅台酒,便动了心思,偷了两瓶。2015年年底,莫焕晶离开绍兴,来到上海一周姓人家做保姆,她觊觎上了主人家的戒指和项链,偷了之后典当。2016年2月,莫焕晶盯上了和她同住保姆汪某某,盗窃了对方6500元。这样低素质的家政服务人员只是中国内地家政市场从业人员的一个缩影。据2017年统计全国家政服务从业人员2300多万人,以城市下岗工人、进城务工农民为主,文化程度相对较低。因家政市场人员高薪待遇,吸引着参差不齐人们进入家政服务市场。

拒绝下一个杭州保姆纵火案,全国逐步开放菲佣市场

随着国内经济水平的不断提高,对家政服务的质量也随之水涨船高,菲佣逐渐向北扩散到深圳、广州、上海和北京。据报道,北京目前有数百甚至数千名菲佣。但菲佣在内地没有合法身份,我国现有的法规政策并不允许外籍务工人员进入国内家政服务市场,私雇外佣会面临风险。

拒绝下一个杭州保姆纵火案,全国逐步开放菲佣市场

只有全面逐步开放菲佣市场倒逼内地家政服务行业升级整合,在家政服务人员的培养层次上。菲佣引入,将凭借其过硬的专业技能占据我国家政服务高端需求市场,而目前国内的家政服务公司,虽然也有所谓的金牌月嫂,但专业素养参差不齐,水分过大。而菲佣这个群体的加入,将会促使我国家政服务公司在针对高端服务市场的人才培养上向更加专业化的方向发展,人才培养的目标市场也将更加具有针对性。

其次在行业规范化方面的促进作用。而随着菲佣服务的引入,一方面是给消费者带来新的家政服务体验,也会对国内家政服务提出新的市场化的需求,而对于家政服务公司以及市场从业人员来说,标杆的存在也会倒逼其向更高的方向去努力。

友情链接: