欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

美国总统一到印度,就“伸手”找印方要30亿美元,莫迪或感压力

深谙“交易艺术”的美国总统,一到印度就找莫迪要钱了。

美国总统一到印度,就“伸手”找印方要30亿美元,莫迪或感压力

当地时间24日,美国总统携第一夫人梅拉尼娅搭乘专机“空军一号”抵达了印度,正式开启了自己任内为期2天的首次访印之旅。

按道理而言,每个“第一次”背后都不简单,且意义非凡,美国总统第一次访印,自然也是如此。这不,美总统刚抵达印度,便向莫迪政府伸手“要钱”了。

据海外网报道,日前,美总统与印度总理莫迪一起出席了位于印度艾哈迈达巴德的一场欢迎活动。期间,美总统表示,美方制造了“有史以来最伟大” 的武器,飞机、导弹、军舰等等都做到了最好,并坦言美印双方如今正在达成一项交易,包括先进的防空系统、武装或非武装的飞行载具。

很显然,美总统在欢迎活动上,主动自夸美制武器装备,就是为了向印度兜售武器而埋下伏笔。 至于他口中的"交易" ,实际上在他出访印度之前,就已经传出了消息。

美国总统一到印度,就“伸手”找印方要30亿美元,莫迪或感压力

上周,印度媒体便透露,美印双方已经敲定了2项大型国防协议——印方将以26亿美元的价格,购买24架美制MH-60多用途直升机,并购入6 美制“奇帕奇”武装直升机,总价值超过30亿。 并且,美国防部还宣布,美国务院又批准了一项向印度出售武器的计划,其中包括了防空雷达、防空导弹、步枪以及其他设备。

再结合此次美总统在活动中当众提及此事,想来印度掏钱买下这批武器装备,应该是板上钉钉的事了。当然了,老特此次访印,断然不仅是为了这笔价值超过30亿美元的军售协议,与印度展开双边贸易谈判,并为今年的大选做准备,才是他的主要目标。

首先,不论是军售协议,还是农产品、医疗器械等贸易谈判,一旦与印方敲定, 都能进一步促进美方贸易经济,对美总统而言,是一笔实打实的政绩,自然能获得美国民众的支持。

美国总统一到印度,就“伸手”找印方要30亿美元,莫迪或感压力

其次,如今美国大选已经拉开序幕,民主党一方更是展开了激烈的竞争。 在这样背景下,老特不好好待在国内做准备,偏偏跑到了印度去访问,虽然看上去与大选没什么关系,但实际上却是他正在试图利用这次机会,间接向美国的印度裔民众推销自己。

要知道,美国内部的印度裔居民有450万, 他们大多是高科技公司的中高层人物,并且还大多是民主党的支持者。根据上次美国大选的数据显示,老特才获得了16%的美籍印度裔民众支持。

所以,在美国大选进行得如火如荼之际,老特跑去印度访问,并努力营造美印关系友好的氛围,为的就是得到这些印度裔选民的支持。毕竟,只要此次美印谈判能达到"双赢",哪怕是表面上的,都能给老特带去不小的助力。

美国总统一到印度,就“伸手”找印方要30亿美元,莫迪或感压力

说白了,美总统与莫迪这回算得上是“各取所需”, 老特想要政绩与美籍印度裔选民的支持,莫迪则想与美国达成“划算”的贸易协议,稳定印度经济。

不过,美总统这次下手也有点狠,一到印度就准备让莫迪掏出30亿美元。 若美印贸易没能顺利进行,莫迪不仅白白花了大把银子,还将迎来印度民众的声讨,不排除落下个“赔了夫人又折兵”的结果。

并且,对于此次美总统来访,印度民众似乎也不太欢迎。老特刚刚抵印,印度人就发起了一项名为“回去吧,美国总统” 的讨论话题,让一心想营造美印关系良好的莫迪倍感压力啊。

总而言之,面对深谙“交易艺术”的美国总统,以及民众的诸多不满,莫迪这回估计也要头疼了。

友情链接: