欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

自主三代核电华龙一号全球首堆热试基本完成,预计年内发电

中国核工业集团有限公司(下称中核集团)3月2日宣布,当天9时12分,我国具有完全自主知识产权的三代核电华龙一号全球首堆——中核集团福清核电5号机组热态性能试验基本完成,为后续机组装料、并网发电等工作奠定了坚实基础。

一座核电站的建设,须历经前期筹备、土建施工、设备安装、调试几个阶段。所谓热试,是继冷试之后对核反应堆性能的又一次严苛“全面体检”,也是核电厂正式装料之前必须经历的一场“模拟考”——热试所模拟的,是核电站正常运行时的情况,只不过没有核燃料在里头。与35-70摄氏度的冷试温度相比,热试温度接近300摄氏度。

自主三代核电华龙一号全球首堆热试基本完成,预计年内发电

既然没有核燃料,如何达到如此高温?热试是通过主泵运转和稳压器电加热器投用,使反应堆冷却剂系统升温升压至热停堆工况,并在各特定试验平台执行一系列调试试验、运行定期试验的综合性试验阶段。这一阶段尽可能模拟核电厂各种热工工况,验证核岛、常规岛设备和系统在热态运行时的可靠性、相关参数是否满足设计要求。试验期间,完成了主系统钝化试验、非能动系统功能验证试验、汽轮机组非核蒸汽冲转试验等,全面验证了电厂的主系统、辅助系统以及专设系统等在热态工况下的功能,并执行了四项调试首堆试验,性能满足设计要求。

中核集团表示,目前该集团海内外共有5台华龙一号核电机组在建,建设工程安全和质量处于良好受控状态。华龙一号示范工程建设有序推进,现场各单位保持“零感染”记录,为完成项目年度目标奠定坚实基础。

福清核电5号机组自2015年开工建设,按照既定计划,将在2020年实现并网发电。

友情链接: