欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

美国疫情纸包不住火,特朗普宣布,进口抗疫物资不加征关税

美国疫情纸包不住火,特朗普宣布,进口抗疫物资不加征关税

美国疫情的情况现在如果用一句话概括,那就是快要纸包不住火了,盖子快要捂不住了。3月7日公布的数据显示,美国在6日当天新增一百多例确诊病例,总数已经达到330人,死亡14人。按照此前各国的经验来说,超过一百之后会进入加速爆发期,每天的新增确诊数量会迅速增加,直到进入检测能力的瓶颈,持续稳定增长一段时间。

此前美国对检测的门槛设置的比较高,所以许多人申请了却无法及时得到检测。直到最近几天,特朗普才宣布将检测权下放到各州,由各州自行决定是否进行检测。卫生部长还声称将会对四十万人进行检测。但是这个说法很快就被负责应对的副总统彭斯直接否认。彭斯说,美国现在根本不具备这样进行大量检测的能力,检测试剂供应不上,检测机构和人员也没有那么多。

特朗普还特别强调了一点,之前美国的检测之所以集中在联邦cdc,不是因为他自己的原因,而是因为之前奥巴马留下的政策导致的结果的,他在把检测权下放之后,检测效率已经大幅度提高了。这显然是一个甩锅的说法,没有多少人会相信,因为之前特朗普的消极态度是众所周知的,如果他态度比例积极,那么早就可以下放检测权了,何必被倒逼呢?

美国疫情纸包不住火,特朗普宣布,进口抗疫物资不加征关税

所以,接下来一段时间,美国疫情究竟会如何发展,尤其是在新增确诊数量上的表现,将会很大程度上取决于几个因素。第一个因素是美国是否能敞开检测,降低费用,做到应该检测的都检测,第二是美国的检测试剂生产能力是否能跟得上需求,第三则是美国的检测机构和人员是否充足,能否应对接下来难以避免的大量检测需求。这些将会直接制约美国的应对能力。

如果美国能够满足这些要求,那么应该可以在短期内进入爆发期,尽可能做到尽早将已经感染的患者找出来,一边治疗一边隔离,也有可能减少最后的损失。但是这方面美国的检测试剂产能和机构,人员的储备恐怕并不充足,短期内不可能达到特朗普说的每天检测一万人的能力。而这就意味着大量患者短期内难以被确诊,从而继续正常活动,传染其他人。

此外,美国的政策变化还有一个明显的苗头在于,美国已经宣布,此次疫情应对所需要的物资如果从中国进口,美国不会加征关税。这也说明美国目前的相关物资储备并不充裕,主要依赖于从中国进口。比如仅仅口罩一项,按照之前美国的说法,目前只有三千万只,完全不够使用,缺口就高达2.7亿只。这还是按照每人一个来计算的,如果是按照中国的标准,每人每天一个一次性的口罩,缺口就更大了。

美国疫情纸包不住火,特朗普宣布,进口抗疫物资不加征关税

还有抗疫所需要的药物,也主要依赖于从中国进口。包括此前一度被认为是美国掌握着的独家解药伦德西韦,虽然知识产权属于美国制药公司,但是主要的产能也是在中国的。所以,美国如果要准备好采取比较积极的应对措施,就会更加依赖于从中国进口相关物资。而这个之前美国对中国产品加征关税的政策存在冲突,现在调整这就说明,美国已经在为接下来的疫情升级做准备了。

不过,美国现在仍然建议轻症患者居家隔离,而不是集中隔离和治疗。美国的检测也还是没有完全免费,仍然需要个人承担一部分,而且价格不菲,所以一部分轻症患者如果症状不明显,或者不够严重,也可能会选择继续自己硬扛,而不会去医院检测和就医。这就意味着还会继续传染其他人,无法完全阻断传染路径。所以,判断美国是否意识到问题的严重性,可能最终取决于是否完全免费检测和治疗,对轻症患者集中隔离。

友情链接: