欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

伊朗一日新增确诊1234例,政府封锁16座旅游城市并呼吁:别出门旅行了

东方网·纵相新闻记者 程靖

据伊朗卫生部报告,3月6日,伊朗新增新型冠状病毒肺炎感染的病例1234例,累计确诊4747例,新增17例死亡,累计死亡124人,累计康复913人。疫情最严重的城市是德黑兰,有1413例感染。

据伊朗伊斯兰新闻社(IRNA)报道,伊朗卫生部发言人贾汉普尔6日表示,目前伊朗的疫情已经蔓延至所有31个省份。据法尔斯通讯社(FARS)报道,伊朗政府禁止居民再前往伊斯法罕、吉兰、马赞达兰等16个旅游城市,其中一些城市宣布将关闭历史遗迹、博物馆、酒店等接待游客的设施。此外,卫生部还呼吁民众少用纸钞。

伊朗一日新增确诊1234例,政府封锁16座旅游城市并呼吁:别出门旅行了

(图说:伊朗吉兰省,高速公路上排起长队的车辆由于疫情被劝反。图/ISNA)

据悉,限制交通的措施或是为防止人们借着疫情放假而去里海或其他旅游胜地度假。此前,伊朗半官方通讯社"学生通讯社"(ISNA)发布的照片显示,周五,前往吉兰省的高速公路上车流排成长队,但自2月19日公布疫情以来,伊朗官方一直告诫公众尽量留在市内,不要出城。

据法尔斯通讯社6日报道,库姆省日前正在建造战地医院。6日,伊朗前驻叙利亚大使、外交部长扎里夫的前顾问胡赛因·谢赫尔伊斯兰因感染新冠病毒肺炎不治身亡。

伊朗疫情有多严峻?

3月20日,伊朗将迎来波斯新年,通常伊朗人会录用假期走亲访友、外出旅游,但卫生部长纳玛基(Saeed Namaki)向民众表示,今年将是"不同往常"的一年,呼吁民众不要借延长假期出门旅行。他强调:"新冠病毒可能并不比流感更危险,但传播的速度更快。"

自2月28日起,伊朗政府禁止了全国范围内所有的周五祈祷,以帮助遏制病毒传播。

截至3月5日,伊朗国内有超过30名政客和官员感染新冠病毒,包括鲁哈尼内阁的副总统埃卜特卡尔、卫生部副部长哈利其等。23名议员感染,占到了伊斯兰议会议员总数的8%。伊朗是全球已有疫情发生的国家中官员感染人数最多的国家。

伊朗一日新增确诊1234例,政府封锁16座旅游城市并呼吁:别出门旅行了

(图说:伊朗副总统埃卜特卡尔感染新冠病毒,目前正在自我隔离中。图/Anadolu/Getty)

库姆Behesht-e Masoumeh墓园的主管拉梅扎尼在接受伊朗国家电视台(IRIB)采访时表示,因为处理新冠病毒感染者的遗体与处理其他原因死者的遗体方式不同,而接受病毒检测需要时间,拖慢了下葬流程,因此导致了太平间里尸体"堆放"的情况。

根据伊斯兰教习俗,遗体入葬前需要用肥皂和水清洗,但两名库姆市的医疗人员对CNN表示,由于疫情,现在不能按照伊斯兰教习俗举行葬礼。拉梅扎尼还表示,一些逝者家属希望太平间管理者将逝者遗体保存1至2天,以了解家人是否有被新冠病毒感染,一旦检测结果为阴性,家属便可以按照自己的计划为逝者下葬。

"全国动员计划"

伊朗卫生部长纳玛基5日宣布实行"全国动员计划",将囊括全国城市、郊区和农村的17000余所基层诊疗所、9000座医疗和临床中心,以抗击新冠病毒肺炎疫情。

纳玛基表示,有关部门将以在线或电话方式联系每个家庭,以排查潜在的病例;库姆、纪兰和伊斯法罕等省份将会率先开展相关行动。

此外,据"中东之眼"报道,伊朗电信部正在开发手机应用软件,让民众在线登记疑似病例的信息。

根据计划,疑似感染者将在医疗机构接受新冠病毒检测,确诊感染者将被居家隔离,同时会收到必需药品和使用建议;而症状严重的患者则需要住院治疗,公共场所需要消毒,有感染病例的市镇需要在城市入口处实施控制措施,诊断和隔离感染病患。

纳玛基表示,目前伊朗全国能够进行新冠病毒检测的实验室已经达到22间,下周前将增加到40间。而伊朗政府日前已关闭所有的教育和文化机构,期为一个月;健身场所和体育比赛等活动在冬季结束前也不再开放。

德黑兰的公共场所(包括地铁和公交车)每小时消毒一次,以遏制潜在的病毒传播。

伊朗一日新增确诊1234例,政府封锁16座旅游城市并呼吁:别出门旅行了

(图说:德黑兰市政工作人员在消毒。图/EPA/Shutterstock)

伊朗食品药品监管局(IFDA)主席穆哈马德·雷扎·沙内萨兹称,伊朗国内的药店将不再被允许销售口罩,伊朗政府将口罩免费发放给民众,并优先供给疫情较为严重的省份。

本周早些时候,伊朗卫生部宣布将召集全国范围内约30万名医护人员、医疗专家和革命卫队麾下的巴斯基民兵(Basij Militia)以抗击疫情。此外,伊朗还暂时释放了监狱中的54000名囚犯,以防止病毒在监狱内传播。

伊朗一日新增确诊1234例,政府封锁16座旅游城市并呼吁:别出门旅行了

(图说:伊朗德黑兰海军医院内,医护人员在治疗新冠肺炎患者。图/Fars)

此外,据《中东观察》报道,伊朗警察总部发言人努里安表示,近期伊朗有157人因囤积医疗物资而被捕。近10天来,有关部门在打击囤积行动中找到了800万只口罩,68万双手套和10吨消毒剂。此外,伊朗警方还查处了262起疫情相关的"犯罪行为",努里安称,有101起相关案件已经移交司法机关。

友情链接: