欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

北京首个社区区块链电子通行证诞生,北京智码互动助力街道社区数字防控

新冠肺炎疫情发生以来,以大数据、人工智能、云计算、移动互联网为代表的数字科技在疫情防控中发挥了重要作用,开展“云办公”“线上经营”“智能化制造”“无接触生产”的企业越来越多。这些新模式新业态之所以能够得到快速发展,既是疫情倒逼数字化智能化加快转型的结果,也是这类创新代表了未来生产力新的发展方向。

3月15日,为做好疫情防控和加快复工复产的工作,方便社区居住及返京人员的快捷出入,北京市海淀区田村路街道阜四社区结合区块链技术为居民办理了“电子出入证”。特殊时期,社区坚持“严”字当头,加强联防联控,严格防控疫情。

“之前每天下班回家,进小区都要花时间登记。现在方便多了,出示电子通行证,测测体温,几秒钟就能过关回家。”家住北京市海淀区田村路街道阜四社区中昊家园小区业主李先生对社区电子通行证赞不绝口。北京市海淀区田村路街道阜四社区书记程凡科对记者说,做到人群不聚集又能快速通过身份验证进入小区,是当前疫情防控下,社区防疫防控所面临的社区管理局面,我们一直在尝试优化我们的服务方式,这次社区结合区块链技术,研发了社区电子通行证平台,方便了社区居民便捷通行,又减轻了社区工作人员工作量,并且使得日常工作更加精准高效,对当前工作有很大的积极意义。

零接触通行,更快更安全

据北京智码互动总经理黄海量解释,“自新冠肺炎疫情暴发以来,全国不少地方都对小区居民实行出入凭通行证的封闭式管理,虽然此举在一定程度上避免了病毒对居民的交叉感染,较好防止了疫情的进一步蔓延,但由于凭纸质通行证出行需要居民排队等候,不能完全避免相互间的近距离接触,不仅工作效率低下,也难以对病毒的交叉感染实现百分之百的物理隔离,并给居民出行带来了不便。在这种情况下,运用技术创新手段防止疫情进一步蔓延,无疑对打赢防疫战役更具有最直接的现实针对性。为此,智码互动迅速联合在区块链技术开发和应用有丰富经验的公司——智度智链,智度智链是深圳主板上市公司智度股份的控股子公司,双方共同推出基于“智能码+互联网云”及“联盟链+区块链存证”技术加持的一种数据密集型超级计算模式SaaS系统――社区数字电子通行证平台,对助力管理者实现人员管控、流程管理等信息化改造,达到隐私保护、信息共享、规范流程、管控精准、有据可依等有着积极意义,同时为居民社区、企业单位、重要路口等多种防控模型全面服务疫情防控工作保驾护航。

北京首个社区区块链电子通行证诞生智码互动助力街道社区数字防控

 

社区疫情数字防控“电子出入证”管理系统平台是基于“大数据+区块链”技术功能,可做到数据实时共享、疫情及时上报、动态联动掌握人口流动、数据实时上链等功能。在区块链具体应用方面,一方面基于区块链技术打造比互联网更可信的区块链通行证,安全可靠,快捷简便,扫码审验,零接触,智能预警,提升管理效能,降低防控人员的感染风险;高效服务区域疫情防控与排查,比纸质降低50%的工作量,且无法造假。另一方面基于区块链存证,疫情登记数据加密上链,全方位保护机构和个人隐私数据疫情数据链上存证,提供可信、可用的证据链条,助力疫情防控管理、责任回溯。同时,可实现跨区域跨平台统一账本、可信上链,有效帮助政府管理更多防疫数据,动态联动跨区域人口的流动情况,更好的服务抗疫工作。

通过建设多级用户管理体系,保障监管权限,并依据员工登记信息、员工疫情、出入记录等信息进行智能预警,有效实现大数据防疫。(以下是后台演示图)

北京首个社区区块链电子通行证诞生智码互动助力街道社区数字防控

 

记者从采访中了解到,北京智码互动早在2020年2月6日已联合国内上市公司智度智链在一些地市上线了这个社区区块链电子通行证数字平台,为街道社区疫情防控管理做出了有力支撑,未来,北京智码互动将联合智度智链为基于区块链技术的多场景服务需求推出符合不同行业的产品与服务,并积极响应协助政府针对当前防疫工作做到精准的感染人群定位,数据互通的防疫大数据分析,为防控防疫做出一份力量,让出入管理得到最简单有效的安全保障,为每一位进出人员提供到最可靠信息安全,让进出变得更简单,更安全。

友情链接: