欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

卫星扫过中国的一片沙漠 外国专家都惊讶了

从新中国的成立到现在也不过是几十年的时间,变化却是天翻地覆。从解决温饱问题到奔小康,从脱贫攻坚到大规模绿化占国土近四分之一的荒漠,中国的发展速度全世界都看在眼里。美国卫星扫过中国上空传回的一张照片,让联合国专家都大为震惊。

中国内蒙古库布其,这本该是沙漠的地方,现在却是大片绿色,沙漠变成了绿洲。外国也不禁感叹中国在沙漠治理问题上的成效确实很大,让人吃惊。

荒漠化一直是全世界共同面临的环境威胁。沙漠里生态环境恶劣,极少有动植物能在这样缺水的环境下生存,人类也难以在沙漠里开展活动。并且,由于自然条件变化、人类活动等原因,全世界的沙漠面积还在一点点扩大,昔日水草肥美的绿洲变成寸草不生的荒漠,动物和人类的生存空间随之缩小。

中国也面临着同样的问题,国土面积四分之一受到沙漠化严重影响,生物多样性急剧衰退,治沙势在必行。规模化治沙、修复生物多样性是可能的吗?亿利集团在中国的库布其治理绿化三十年,交出了一份漂亮的答卷。

库布其沙漠位于内蒙古自治区的西部,总面积1.86万平方公里,是中国的第七大沙漠。三十年多前,这里是飞鸟难越的“死亡之海”,赤地千里。亿利集团和当地民众一起,三十年如一日坚持在沙漠中植树造林,治理绿化面积超过6000平方公里,相当于8个新加坡。沙漠绿洲面积逐年增加,生态环境得到明显改善,生物多样性也大幅增加,从30年的100多种增加到现在的530多种,还吸引了珍稀保护动物来此栖息。

如今,亿利集团在库布其沙漠沿黄河生态带的治理也见到了成效,环境每年都在变得更加适合野生动物栖息,每年3月到11月期间,飞到这里歇脚的候鸟越来越多,观鸟爱好者在这里还可以拍到白琵鹭、大天鹅等国家二级重点保护动物。去年飞来库布其歇脚的鸟类达到了十万余只,包括黑鹳、东方白鹳、大鸨、遗鸥等。今年开春,又有白琵鹭和大天鹅在内的近万只迁徙候鸟飞临库布其落脚。

库布其沙漠变绿洲的奇迹让全世界点赞,联合国授予亿利库布其治沙人“地球卫士终身成就奖”,表彰库布其给全世界的荒漠化治理做出了示范和表率。世界上还有3600万平方公里的荒漠,很多人希望中国分享库布其治沙的技术和经验,让更多的荒漠变成美丽的库布其。

友情链接: