欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

速读!意大利疫情目前呈现三个特点,中国驻意大使发声

北京时间3月22日17时,罗马时间3月22日10时,中国驻意大利大使李军华视频连线央视新闻直播间,与旅意侨胞和留学生一起在线交流。

速读!意大利疫情目前呈现三个特点,中国驻意大使发声

李军华介绍,这次疫情是二战以来,意大利所面对、经历的最严重的挑战,疫情是逐步缓近的过程。目前有三大特点。

第一,重灾区全部集中在北部,逐步向中南部蔓延。 伦巴第、维内托、艾米利亚罗马涅3个北方大区确诊人数已经占了整个意大利的70%左右,伦巴第大区占到了将近50%。

第二,病亡率非常高,根据统计达到9%左右,主要集中在老年体弱群体。 这与意大利人口老龄化密切相关的。病亡的人多数年纪在80岁以上,都有基础性疾病。

第三,现在政府举措在不断加强,民众防护意识不断提高。 在过去短短几个星期,意大利从北部若干个红区,到全国性锁城。意大利宣布全国采取了最严格的措施,不仅是限制出行,而商铺基本关停、学校全部停课,所有的体育赛事娱乐活动全部停止。民众不能随意上街了。意大利普通民众也在逐渐适应疫情情况和政府要求。绝大多数的在罗马的意大利民众开始戴口罩,民众配合意识举动在加强。

总的看,老百姓对疫情比较担忧,但是不至于出现大规模的社会恐慌,民众所需的基本物资得到基本保障。从中国的经验看,只要严格的锁城措施得到执行,民众自觉在家隔离,疫情扩散趋势有望得到缓解的。

来源:北京日报客户端 | 记者 李如意

流程编辑:TF020

友情链接: