欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

中国口罩“派上用场”,美国求购口罩无果,指望中国制造

美国经济从1776年以来,发展的一直非常出色。正是因为美国经济的利好局面,也让众多国家愿意相信美国,每年“借出”大量的钱买美债。得益于美元在全球市场的地位,美国才能获得这么多国家的信任。不过2020年这一局面出现了变化,由于疫情在全球范围内开始蔓延,美国也不可避免受到了影响。

中国口罩“派上用场”,美国求购口罩无果,指望中国制造

在中国已经基本控制的背景下,欧洲等国家却突然开始大增。一时之间口罩、洗手液等防护物资,也成为了“抢手货”。谁也没想到,2020年全球人民最需要的物品居然会是口罩。在美国洗手液、口罩的价格都出现了大涨的情况。

从一定程度上来说,口罩已经成为了影响全球的防护物资。有业内人士称这一现象为“口罩经济”,其实背后也是对于制造能力的考验。3月18日欧盟执委会表示:将会收到来自中国生产的220万个口罩以及5万个检测试剂盒。而欧盟委员会主席冯德莱恩也直言,现在欧洲急需防护装备,虽然在加紧生产,不过还需要几周的时间。

目前来看国内口罩产能已经基本能够满足供应了,而欧洲不少国家之前一直在向全球生产商求购口罩,不过一直都没有结果。因为欧洲不少国家的制造企业并不具备强大的生产能力,这时候中国制造的口罩和医疗用品对于欧洲抵抗疫情也起到了关键作用。

但是之前美国不少人都觉得疫情不会在美国大面积流行,同时也低估了疫情对于自身的影响。直到美国也开始大面积出现时,美国并没有做出一系列应对措施,也显得有些“慌乱”。根据美国卫生与服务部预计,疫情如果在美国持续爆发的话,美国会急需35亿只口罩。但是目前美国企业的生产能力是满足不了这么大需求量的,在美国口罩处于“告急”的背景下,中国口罩也开始“派上用场”。

中国口罩“派上用场”,美国求购口罩无果,指望中国制造

有网友对此表示,现在也是用中国口罩换取更多美元的时候了。从一定程度上来说,中国制造的口罩正在“取代”美元,成为新的全球“硬通货”。在这之前中国口罩产量就处于全球领先的位置,原本日产2000多万只,现在已经达到日产上亿只了。这样的速度是众多国家难以达到的,同时也体现了中国制造的速度与价值。

虽然越南等企业也在抓紧生产口罩,但是越南企业生产所需的熔喷布等众多原材料,还是依赖在中国采购。不得不说在这一特殊时期,才感受到中国制造究竟有多强大。中国制造业规模能够位于全球首位,也是有道理的。有一个数据是我们无法忽视的,按照高盛和美国国会的预测,美国最多可能有1.5亿人感染新冠病毒(简称疫情)。这一数据是值得重视的,要知道美国总共才3亿多人口,近一半人会感染疫情,这对于美国来说自然是需要担心的。

中国口罩“派上用场”,美国求购口罩无果,指望中国制造

这也就可以证明为什么美股长达十年的牛市,会在2020年多次出现熔断的局面。而美国一直以来都被认为具有最先进的医疗能力,现在来看这一能力是否属实,还需要进一步关注下去。不少人表示最先进的医疗能力可能是“骗局”,随着这一“骗局”逐渐显露出来,也引起了全球投资者的关注。

目前对于美国来说,“口罩经济”决定了之后美国的走势。物以稀为贵这句话在哪里都适用,由于美国不少医疗物资无法满足供应,市场也出现了一波“涨价潮”。而美国大部分消费者都没有储蓄的习惯,让他们高价购买口罩、消毒液等物资,对他们来说也有些为难。

对于这一现象,就连美国政府也“无能为力”。因为美国出现“口罩荒”,是因为企业生产能力无法跟上,大部分口罩都需要依赖从中国进口。有美国消费者表示:他们没有口罩、洗手液也没有手套,因此他们也需要中国制造,并且一刻也离不开中国制造。

其实最近一段时间,中国一直在驰援各国,对韩国、日本、伊朗、意大利、法国以及德国等16个国家都捐助了口罩、防护服等防疫物资,可以说中国一直站在全球防疫的最前线。而试剂盒作为检测疫情的重要工具,目前在全球供应也出现了短缺的情况。截止到3月8日,中国累计供应的试剂盒达到1575.5万只。

中国口罩“派上用场”,美国求购口罩无果,指望中国制造

多国都希望能够得到中国口罩以及防护物资的援助,而泰方也表示希望中国能够放宽纺织原材料出口,这样泰国才能购买大量原材料,加大口罩的生产。

其实这样看来也就能够理解美国人为什么不愿意戴口罩了,一开始是因为美国几乎没有出现什么疫情案例,群众都十分放心,自然也就不会抢购口罩。而现在随着美国疫情的持续,美国口罩已经处于短缺的状况,群众想买口罩却买不到,因此你还是会看到美国有群众不戴口罩的情况。

至于普通人究竟要不要戴口罩,其实中外医疗专家的看法是不一样的。国外不少医疗专家认为,普通人并不会正确戴口罩,在吃饭、擦鼻涕的时候取戴口罩,反而会增加病毒接触的机会。但是国内专家却认为,全民戴口罩对于疫情的防控会起到关键作用。

中国口罩“派上用场”,美国求购口罩无果,指望中国制造

从最终的结果来看,戴口罩确实从一定程度上阻挡了感染的几率,正是得益于群众愿意老实待在家中,采取最传统的自我隔离方式,中国的疫情才会迅速得到控制。直到现在零增长的情况的出现,在防疫这条道路上,中国的做法还是值得借鉴的。

至于口罩生产,美国政府也在积极准备着。其实并不是不防,而是努力不影响到平时的工作、学习等。在口罩供应这方面,可能还是需要依赖中国制造。

友情链接: