欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

学加网土地专家崔元星:如何玩转节事地产?


一、什么是节事
节:竹子或草木茎分枝长叶的部分,比如竹节、关节。事:自然界和社会中的现象和活动,比如事情、事件。节事最早见于《国语·越语下》:夫国家之事,有持盈,有定倾,有节事。这里的“节事”是指处置各种事情时要有道理、有所节制。
现代意义上的节事(Festival Special Event)是一个外来的组合概念,是节庆和特殊事件的统称。节庆通常是指有主题的公共庆典, 特殊事件可以是指精心策划和举办的某个特定的仪式、演讲、表演或庆典。
二、什么是节事地产?
学加网崔元星老师认为,节事地产是产业地产的一个新兴分支,是研究重大节庆和特殊事件如何带动区域土地开发的一门学问,在节事地产项目中,节事是核心引擎,土地是根本载体。
能够成为节事地产引擎的节事特征:主题鲜明;常态,定期连续举办;规模足够大;影响力范围大且持久。
三、节事地产分类
按影响力:世界级、洲际、国家级,综合、单项;按内容:体育节事、会展节事、演艺节事等;按原创性:申办、创办。
四、节事地产的影响力圈层
节事引擎向外围辐射,带动片区开发,形成影响力递减的圈层及功能分区。
第一圈层:核心功能区,节事活动场馆
第二圈层:主导功能区,直接支撑节事
第三圈层:辅助功能区,间接配套节事
第四圈层:延伸功能区,下游产业及关联产业
五、典型节事引擎
1.全球四大顶级商业赛事:奥运会、世界杯足球赛、F1摩托车世锦赛、F1摩托艇世锦赛。
2.著名会展:达沃斯论坛、APEC会议、中国进博会。
3.国内知名常态演艺:宋城千古情系列、张艺谋铁三角印象系列、杨澜寻梦系列等。
六、节事地产典型案例
海南琼海博鳌论坛会址区(首期蒋晓松、二期中远集团、三期中信集团),北京2008奥运会/2022冬奥会(首钢旧厂址改造、张家口崇礼太子城滑雪小镇),上海世博会(原江南造船厂厂址改造),欧亚国际论坛(西安浐灞生态区),广州亚运城,深圳后海总部基地(F1摩托艇赛址及大运会会址)。
案例解读-曹妃甸论坛会址区:学加网崔元星老师参与策划了曹妃甸论坛及会址区建设。主办:河北省人民政府、国土资源部、环境保护部、国务院发展研究中心。
会址区规划建设
会议区:五星级渤海大酒店、四星级海员俱乐部、体育中心、休闲中心、专家公寓楼、临湖别墅群、商务办公楼。
休闲区:三岛七星国际会所、湿地高尔夫;
观光区:湿地迷宫、曹妃湖;
首届曹妃甸论坛于2009年10月15日至17日召开,时任中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席开幕式,并发表题为《发展可持续 世界更美好》的主旨演讲。论坛意义:营造了首钢及一大批临港产业搬迁入驻舆论环境;推动了曹妃甸新区的建设;提升了曹妃甸的国际影响力。
友情链接: