欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

关于职场人的副业挖潜,需要认真思考的几个问题

最近在一些职场社交平台,看到越来越多探讨“副业”的话题,似乎有越来越多的职场人把它视作2020年的发展重点。之所以称为副业,口碑动力章老师认为,因为这是基于主业之外的第二职业,也可以称之为兼职。

在一些平台上,总是看到一些人发布的刺眼信息,动辄每月数万的副业收入,相对于主业几千块收益的大多数人而言,数万这个数字实在太有诱惑力了。实话说笔者很讨厌这样的鼓吹,每月数万收益,这不是副业,很多小微公司的月利润可能都不会这么理想。用这样的鼓吹方式,去招募副业合作者,无非是割韭菜的模式重复运用,总会有一些无知无畏者跳到坑中。

所谓副业,笔者看来主要有这几种类型。

第一类:专业或者特长的延伸。比如说你是个设计师,你在工作之外,可能帮朋友做一些设计上的活,时间久了形成自己的业务延伸,可能朋友也会介绍一些企业合作之类的。或者说你是个家庭主妇,但是你的烘焙技术很好,你可以做社区销售。这类副业是基于你拥有的专业能力,能够在某个领域中解决特定问题,有需求也一定能够赚钱,但是大多数人收益应该不会高过主业收入。口碑动力互联网搜索推广服务机构也有不少这类副业合作伙伴,主要是文案创作及自媒体运营方面。

第二类:销售客户资源的增值。大多数销售人员都干过的事情,帮朋友介绍客户,或者帮合作公司推荐资源。这类副业合作,首先不能和自己的主业工作有竞争关系,否则的话一旦被公司发现就会坏了自己在行业的口碑。如果不是和自己的主业工作冲突,对自己积累的客户资源进行二次转化,既能够让财富增加,也能帮助客户找到可信度高的合作伙伴,这是多赢的。另外销售资源的二次增值转化,确实有可能赚的钱比主业更多,这是因为副业合作方给的返佣都比较高。口碑动力互联网搜索口碑推广机构,在2020年度也推出了自己的传媒人副业合作模式,主要方式也是做好企业服务类的资源整合,给予销售人员更多增值机会同时,也帮助服务企业寻找值得托付的合作伙伴。

第三类:富余时间转化成劳动。这类副业不需要太多的专业度,比如说做微商、跑代驾、兼职外卖等。微商可能还需要有一定的前期投入,社群电商很多前期投入都不需要,但是需要有人脉资源的积累,这个除了花时间去打理之外,和第二类副业模式有重叠之处,也是需要有效的客户资源积累。对于代驾、外卖平台兼职之类的副业,则没有太多专业上的要求,当然做代驾的话驾驶技术要过关。还有很多网络平台的一些在线分发、招募等,都没有太多技术含量要求,只要有闲暇时间投入就可以。不过这类副业合作,收益也是相对要低一些的。

很多人说副业黄金时代要来了,这是真的吗?

副业永远不能替代主业存在,除非职场工作形态、模式发生颠覆性的变化。但是如果那样,也就不再叫做副业了,可以把很多人称之为自由职业者,或者事业合伙人。副业之所以为辅,是因为主业给了你基础收入和生活保障,或者给你了积累专业技能和资源的平台,如果真的把副业当做主业,就要具备通过副业转到足够多钱的能力和机会。

最后做个小置入,作为企业互联网搜索口碑推广专业机构,口碑动力一直以来专注优质资源整合,积累了互联网搜索、央视背书、高铁站广告等优质品牌背书传播资源。今年的发展,会着重打造“事业合伙人”业务模式,口碑动力不需要合作伙伴任何资金投入,但是赚钱机会需要靠自己努力。

友情链接: