欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

一个武汉滞留群主最后的坚持:一岁儿子喝米汤 一家五口滞汉70天盼解封

一个武汉滞留群主最后的坚持:一岁儿子喝米汤 一家五口滞汉70天盼解封

资料图。随着疫情防控形势好转,武汉正逐渐恢复“生活气息”,从4月8日零时起,武汉市将解除离汉离鄂通道管控措施 图据新华社

3月29日,是李先生一家五口滞留武汉的第70天。

1月20日,他和家人乘高铁抵达武汉,原计划在武汉待两天,第三天去老家湖北荆门。武汉“封城”后,他和家人滞留武汉至今。

李先生是一个滞留武汉的外地人微信群的群主,在四川德阳经营着一家婚纱摄影店。群内有300余人,来自全国各地。大多群成员都标明了自己的目的地和同行人数:如“武汉到广州2人”、“武汉回上海3人”、“江岸区回天津”、“蔡甸区回襄阳”等。

随着疫情防控形势好转,武汉多日出现“零新增”,逐步解封的通知开始传来。从4月8日零时起,武汉市解除离汉离鄂通道管控措施。武汉市政府市长专线12345一位工作人员向红星新闻表示,届时,凭借身份证、微信公众号“武汉战疫”的健康绿码,“不用提前申请,直接到了时间就可以走。”

经历了两个多月的“封城”后,李先生和他的300多个群成员一样,终于看到了曙光,他们都在酝酿着同一件事,回家。

原计划第二天回老家,突然遭遇“封城”

1月20日上午9时许,李先生和妻子、母亲、两个孩子一道,乘高铁从成都出发,当日下午6时许抵达武汉。

李先生原籍湖北荆门,13年前,他来到四川德阳生活。这次回鄂,本是一趟快乐之旅:“一方面是回荆门给小儿子上户口;另一方面,之前我们买了房子,去拿新房子的钥匙;还有,给我父亲过生日。”李先生称,“我们准备农历正月十二回四川,把回程的票都买了。”

下了高铁,李先生见到了等候在站台的姐姐,“姐姐一家三口和我父亲住这边(武汉)。她直接从火车站把我们接到家了。她说了这边的情况,让我们最好不要出去。”姐姐的话,让李先生忧心忡忡,“很担心,当时就想着要不早点回去,但没想到会‘封城’。”李先生注意到,当日沿途戴口罩的人并不多,此前看新闻说“尚未发现明确的人传人证据”、“可防可控”,才决定回来的。

接下来的三天转眼便过去。

“1月21号,在(姐姐)家里待了一天。看电视的看电视、唠家常的唠家常。”

1月22日,李先生心情不错。一大早,他开着车,载着妻子、父亲直奔购房处。“肯定开心啊!(拿了新房钥匙)回来基本上就天黑了,自己开始做菜。”李先生和姐姐商量,过些天是父亲生日,“一家人出去吃个饭,订个16寸的蛋糕,蛋糕上写着‘生日快乐’。”

一个武汉滞留群主最后的坚持:一岁儿子喝米汤 一家五口滞汉70天盼解封

滞汉期间的李先生和家人 图据受访者

1月23日,按原计划,他应该在这天回湖北荆门给小儿子上户口。上午9点半,手机响了,电话那头,传来侄女的声音:“叔叔,马上要‘封城’了!”

当日上午10时,武汉“封城”。“当时想着‘封城’也就半个月吧?”李先生感慨,“结果(小儿子)到现在户口也没有上到。”

原来每月营业额十来万,现遭顾客退单

摄影,是李先生的特长。2014年,他在德阳开了一家婚纱摄影店,生意不错,“(近年)每个月营业额大概十多万吧。”他说。

滞汉后,公司迟迟无法复工。“因为我们都是技术出身,公司的技术部门就没有任何人可以替代。而且技术人员当地的比较少,基本上招的是外地的,都滞留了。滞留期间你又不可能不给人家发基本工资。如果不发,他们也会另找其他家,那么面临复工时,单子(摄影订单)就没法消化。”李先生说。

目前,该公司只有一个员工上班,负责客人的选样、取件,但无法正常拍摄。“有时人家有事,也不能强制要求别人上班。”李先生表示。

让李先生印象深刻的,是他的一个朋友。“他准备3月29号结婚,在2月初的时候给我打电话,让我给他拍照。我说好,他也把订婚纱照的钱给了,给了全款4999元。从(这个月)月初开始,他每天给我打一个电话,然后一直打到今天,他说不放心其他人拍嘛。现在只有等他结完婚以后,再给他拍照。”

一个武汉滞留群主最后的坚持:一岁儿子喝米汤 一家五口滞汉70天盼解封

因为滞留,李先生的摄影店已遇到近2万元的退单 图据受访者

但摄影店也面临顾客的退单。李先生说:“退了15单左右,有的是婚纱摄影,有的是宝宝写真,一共损失了近2万。退的最大的一笔订单,是4399元。因为四川那边都开始复工了,顾客看见人家开店,你没有开,就觉得你是不是跑了,觉得把钱给你,不是很放心。”

“有一部分顾客可以理解。有一部分就理解不了。但人家确实在你这里交了定金的,你也得退给人家。”他无奈的说。

李先生给记者算了一笔账,公司租有一个400平米左右的摄影基地、一个三层楼的影楼,现有9位员工。每个月房租共2万5左右,员工基本工资共3万左右。加上近2万元的订单退款,共亏损近12万。

红星新闻注意到,值得庆幸的是,为了尽量减少疫情给李先生这样公司带来的损失,德阳当地出台了相关帮扶措施,包括降低融资成本,缓缴社会保险费,减免税费,鼓励业主对租户适度减租金,对减免租金的业主给予适度财政补贴等。

一个套三住九人 滞留群友相互鼓劲

同李先生一样,他组建的这个滞留群内,每天都滚动着各种消息:武汉的各类新闻链接、询问核酸检测的地点、志愿者招募的情形;大家也在群里加油鼓劲儿:“湖北同胞加油,我们一起风雨同舟”、“我们这边盒饭质量挺好的。

在足不出户的这段日子,这个群成了这些意外留在了武汉的外地人们的精神家园。他们在这里聊医护人员的辛劳,也聊每天的盒饭;他们有时吐槽物价,也有群友宽慰“家里食物都有,楼层矮也可以从窗户上吊上来”。

因为“封城”,李先生一家五口住在姐姐家里。虽然生活上存在不便,但一家人都在积极配合疫情防控工作。对于感染新冠肺炎的风险,李先生表示,“这倒不是很担心。因为我们一直居家,尽量不出去。从‘封城’到现在,孩子跟父母基本上就没出去过。”

“主要是人多,三室一厅的房里面住九个人。”李先生说。虽然和正常生活状态下截然不同,但“每天都盼着解封”的李先生仍在竭力保障两家人的日常饮食。

“刚开始到超市里面买菜,不限制(每户出来的)人数。大概‘封城’一个多星期以后,一家只能派一个人出去,三天允许出一次。我家一般是姐姐或姐夫去买菜,我做饭。到2月15号的时候就不允许(出门)了,只能通过小区里的物业群买菜。”李先生说。

李先生说,在滞留期间,他曾收到社区的免费白萝卜。在超市购物时,也能买到10元一袋的爱心菜,“土豆、白萝卜、胡萝卜等等,两三斤一袋。我们差不多一周出去采购一次,每次带回一包爱心菜。”

一个武汉滞留群主最后的坚持:一岁儿子喝米汤 一家五口滞汉70天盼解封

滞汉期间的李先生 图据受访者

最让李先生夫妇操心的,是自己1岁零8个月的小儿子。刚到武汉两三天,儿子就患了感冒,这让全家颇为忐忑,他开始大量查阅儿童感冒的应对方法。一位在四川开儿科诊所的医生朋友告诉他,“小孩子到陌生的环境都会有一点(不适)。建议吃清淡点,吃点小儿感冒颗粒。如果嗓子发炎,吃消炎药。”

吃了感冒颗粒,孩子好了一点,三四天后痊愈,全家人心头的一块沉石落地。然而,又遇到新的问题。

“来武汉时,我们带了2桶奶粉,后来不够了。有时候这边奶粉也买不到,就吃点米汤之类的东西。”平时,儿子每天大约需要10勺奶粉。滞留期间,“有时候一天吃三四勺,有时候只是早上吃、晚上不吃。”孩子饿了,便会哭闹。

所幸2月底,情况有了好转,“以前我在四川的母婴店里充了值。快递可以通的时候,就收到了四川那家店寄的六七听奶粉。”

除此之外,读初一的大女儿的学业,也是问题。“她天天关在(姐姐)家,天天想回去上课。现在都是网课嘛,下午的课在四川的电视上才能看到,这边看不了。”

好在办法总比困难多。每逢网课,女儿就跟同学视频:由同学用手机拍摄,女儿则通过同学的手机观看。当然,“她说看不清楚,手机屏幕多小哇”,“后来就换iPad,比手机好一点。”

看到希望:“直接到了时间就可以走”

而随着疫情防控形势好转,武汉正逐渐恢复“生活气息”,逐步解封的通知开始传来。3月24日,湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部发布通告。通告指出:从3月25日零时起,武汉市以外地区解除离鄂通道管控,有序恢复对外交通,离鄂人员凭湖北健康码“绿码”安全有序流动。

一个武汉滞留群主最后的坚持:一岁儿子喝米汤 一家五口滞汉70天盼解封

武汉连续多日新增确诊病例为零,疫情防控形势积极向好,图为3月25日拍摄的武汉长江大桥上的车辆 图据新华社

同时,从3月25日零时起,在做好健康管理、落实防控措施的前提下,对持有湖北健康码“绿码”的外出务工人员,经核酸检测合格后,采取“点对点、一站式”的办法集中精准输送,确保安全有序返岗。从4月8日零时起,武汉市解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通,离汉人员凭湖北健康码“绿码”安全有序流动。

得到消息后,滞留群内欢欣鼓舞。“定了定了!4月8号!”“通告来了!”“直接走吗?”“要不要申请?”“终于可以回去了!”……归心似箭,大家都盼着能顺利返程。

3月28日晚,红星新闻致电武汉市人民政府市长专线12345,一位工作人员表示,从4月8日零时起,武汉市解除离汉离鄂通道管控措施。届时,凭借身份证、微信公众号“武汉战疫”的健康绿码,“不用提前申请,直接到了时间就可以走。”

经历了两个多月的“封城”后,像李先生一样期盼复工复产的人员,终于看到了曙光。他们都在酝酿着重整旗鼓,希望尽快将疫情带来的损失弥补回来。

红星新闻记者 王春 彭莉

编辑 张寻

友情链接: