欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

阿旺耍宝走进陆慕 拜访蟋蟀盆王袁中华

原标题:蟋蟀盆中歌盛世 湖山佳处营豪宅——阿旺耍宝走进陆慕 蟋蟀盆王袁中华
袁中华生于1973年,是著名制盆名家袁舜达之子,出身于澄泥盆砚制作世家,自小耳濡目染,学得一手祖传绝艺,继承祖上历代技艺集当代工艺于一身。高级工艺美术师,苏州市工艺美术大师,苏州市工艺美术行业协会蟋蟀盆专业委员会会长,江苏省非物质文化遗产代表性传承人。
其蟋蟀盆造制古朴新颖,色泽柔和、干净细腻、光洁均匀、泥质纯正,线条流畅,可见其在泥浆过滤之处下功之深,并注重各部位的细节处理,使蟋蟀盆更适合蟋蟀生存,袁中华制盆最大的优点在于盆盖盆身全面接触,其精密程度在当今盆坛无出其右,堪称极品。
据史料记载,蟋蟀盆的制作和使用始于南宋,盛于元明。蟋蟀盆分南北两派。北盆以天津为代表,首推明末清初的赵子玉;南盆则是以苏州陆慕镇的余窑、御窑和庙前窑所制为代表。陆慕蟋蟀盆历史悠久,技艺精湛。
二十世纪九十年代,烧制蟋蟀盆一度达到鼎盛时期,到了二十一世纪初,陆慕涌现出以袁中华为代表的一批制盆高手。他们继承烧制蟋蟀盆的传统工艺,某些制作技术和工艺已经超过前代,其产品供不应求,销往上海,无锡、南京,北京、天津,武汉、杭州、温州等地,并飘洋过海。自此,陆慕蟋蟀盆迎来了历史上的又一个春天。 
友情链接: