欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

日本网吧难民:东京一封城,我们要没地方住了

“怎么办?晚上7点(日本政府公布紧急状态的时间)以后就没住处了,现在出去找又来不及。”在日本最大的2ch网站上,一条发帖留言如是写道。这批即将失去固定住所的人是眼下最焦急的人群。

据日本共同社报道,因新冠肺炎疫情在日本不断蔓延,日本首相安倍晋三将依据新修订的《特别措施法》于7日傍晚发布“紧急状态宣言”,适用范围包括东京都、大阪府、埼玉县、千叶县、神奈川县、兵库县和福冈县,持续大约一个月。

据《东京新闻》报道,在紧急状态发布前,东京的一批年轻人眼下正如热锅上的蚂蚁,为即将到来的无家可归而发愁。

他们就是传说中的“网吧难民”。

图片即将无家可归的日本网吧难民们。

据报道,日本东京都政府计划在日本政府发布紧急事态宣言后,根据业种对部分设施和场所采取限制营业等措施,这其中就包括网吧。

而对于这一命令究竟会从网吧赶出多少“网吧难民”,东京、大阪等政府其实无法估计,因为这批人长期游离于日本体制之外,没有任何权威统计。

东京都政府2016年曾进行过一次“网吧难民”的调查,调查显示,仅在东京一地,当时每天大约有4000人以网吧为家。可以预判,一旦针对网吧等营业场所的禁令生效,将出现大批无家可归者。

为何会有人以网吧为家?这是日本一个十分特殊的现象。

在日本东京、大阪等城市,房价较为昂贵,而日本不少网吧设备齐全,除了上网,还能满足生活需求,这里有餐厅、浴室、微波炉、洗衣机、烘烤机等,有的还设立了女性专用楼层和化妆间,洗衣液、洗发水、吹风机等一应俱全。也正因如此,网吧难民中还有相当数量的女性群体,东京2016年的调查中显示,4000余名网吧难民中,女性至少有1300人。

图片秋叶原是东京住宿型网吧较为集中的地方。

据报道,在东京,能够提供上述住宿条件的网吧一个晚上的费用3000日元以上,约合人民币180元左右,远低于日本绝大多数宾馆的价格。同时,在网吧住宿无需支付水电费,吃东西就到贩卖机,无限量的咖啡和饮料,还有成堆的漫画,网吧因此成为不少年轻人能过得起的最好生活。

虽然住网吧比住宾馆便宜,但与东京外围的一些廉价公寓比起来,性价比依然不高。比如在紧靠东京的千叶县,月租金在9万日元左右的廉价公寓并不难找。

“网吧难民”们之所以不选择去廉价公寓,主要原因多为工作地点距离公寓较远,或者干脆没有固定的工作,无法获得房东的信任。个别“网吧难民”则是因为曾经遭遇挫折,惧怕与人接触,因此选择了最“方便”的网吧居住。

图片“网吧难民”的生活各有苦衷。

在紧急状态即将宣布的情况下,即将无家可归的“网吧难民”们成为了日本最无助的一群人,也将成为日本社会的不稳定因素。

日本一些社会福利团体已在着手要求政府对这部分人群进行生活上的帮助。一名名为佐藤真纪的社会福利人员表示,希望东京都政府能对长期居住在网吧的人群以及因受到暴力或虐待而把网吧当做临时避难场所的人们予以支援。

目前,东京都政府正在考虑追加12亿日元的预算修正案,拟对这部分人提供临时住所以渡过难关。

7日下午,在2ch网站上,那位早前发帖求助的“网吧难民”公布消息说,目前尚没有得到政府方面的援助,在权衡利弊之后,他决定回新泻县的老家投奔父母。“已经6年没有回家了,不知他们(父母)见到我会摆出怎样的神色。”他在最新的动态中如是说。

友情链接: