当前位置:首页 > 企业 > 区域经济 > 正文
长沙试水知识产权管理“三权合一”

时间:2017-12-19 14:17:43    来源:   

中国金融信息网讯(记者刘良恒)记者18日从长沙市政府获悉,长沙市工商行政管理局近日正式将商标管理职责和人员编制移交划转至长沙市知识产权局,实现了专利权、商标权、著作权行政管理的“三权合一”。

自2010年起,长沙市开始推动知识产权管理体制改革“破冰”,探索专利权、著作权行政管理的“二合一”。作为全国知识产权综合管理改革首批试点城市,今年9月30日,长沙市出台方案,明确建立集中统一的知识产权(专利权、商标权、著作权)行政管理体制,旨在破除知识产权分散执法体制机制障碍,应对专利、商标、著作权等多种知识产权纠纷案件。

11月22日,长沙市政府明确,将长沙市工商局承担的注册商标管理、商标保护和执法监督工作等职责划转至长沙市知识产权局。长沙市知识产权局机关增设商标管理处,执法处加挂执法支队牌子,15个人员编制从工商部门划转。

据悉,长沙市接下来将探索建立知识产权事务“一个部门管理、一支队伍执法、一个窗口服务”运行模式。目前,长沙知识产权保护中心正在建设之中,今年年底建成后将设立专利、商标、著作权“一站式”服务窗口,统一受理专利申请、商标注册申请、作品登记,接受知识产权举报投诉及服务咨询,集中办理知识产权资助项目、维权援助等业务。(完)

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
友情链接: 羽绒服 互联网金融 轻松筹