当前位置:首页 > 企业 > 区域经济 > 正文
稷山“井井通电”解决农民“灌溉难、灌溉贵”

时间:2017-12-26 16:35:56    来源:   

中国金融信息网讯 运城市稷山县是传统农业大县。长期以来,由于灌溉机井电力设施老化,“灌溉难、灌溉贵”成为困扰稷山县农业和农民的一大难题。今年以来,国网稷山县供电公司实施农田机井“井井通电”工程,对全县172个村的749眼机井进行高标准电力设施改造,有效提升灌溉效率,降低了灌溉成本,大幅提升了亩产,增加了收入。

稷山县有耕地近60万亩,一些地区的耕地亩产和产值长期低迷,其中一个重要原因是“灌溉难、灌溉贵”。稷山县农村机井产权经营权分为村集体管理和个人管理两种方式。农民使用机井灌溉时或按灌溉时间或按耕电多少来缴。但由于绝大多数机井电力设施老旧,安全隐患多,用电成本高,导致灌溉效率低下、价格较高。不少农户只有在大旱之年才舍得花钱用机井灌溉。

稷山县太阳乡均和村村民王小明说:“全家一年到头最发愁浇地!”王小明的小麦正常一茬浇4次,10亩地至少要两个壮劳力不分昼夜连浇三天。每年灌溉高峰时节每家每户不得不熬夜排队,还免不了为“谁先浇”吵架怄气。

随着电力部门今年实施“井井通电”工程,这样的局面得到全面改善。国网稷山县供电公司负责人介绍,去年,国家实施新一轮农村电网改造升级工程,“井井通电”是其中重点任务之一。2017年,稷山县供电公司投资1.16亿元对全县172个村的749眼机井进行高标准电力设施改造,并全部接管了所有机井电力设施的安装和维护。

“井井通电”工程更新了电力设施,大幅提升了灌溉效率。农民花同样的钱可以灌溉更多的地,一台机井在同样时间内可以为更多的农户提供灌溉服务。

均和村全村机井更新电力设施后,容量增大,负载能力增强,离变压器远的机井也能正常抽水了。村民薛永红说,过去只能灌溉一次,玉米亩产七八百斤。机井改造后水量大了,过去每亩地灌溉一次的钱现在可以灌溉三次,亩产增加到一千四五百斤。稷山县供电公司清河供电所所长张光照介绍,村民原来每年只灌溉一次,机井改造完后所有耕地都能在最紧要时节实施灌溉,每小时灌溉用电量由70度缩减至65度,不仅彻底解决了农民在高峰时和黄金期的灌溉问题,而且降低了灌溉支出。

另一方面,供电部门全面接管了机井电力设施的维护,间接为农民降低了“隐性成本”。以前,机井电力设施的维护全部由村集体或个人承担,维护支出最后都通过灌溉费转嫁到了农民头上。供电部门接管机井电力设施维护后,全部承担了维护成本,为农民免除了这部分成本。

稷山县太阳乡党委书记梁永林介绍,均和村15眼机井全部由村委会管理,覆盖耕地4000多亩。每年由村民负担的电力维护费用近8万元。自从供电部门承担了这部分费用后,每亩灌溉价格从原来的每小时48元降到46元。一眼井一年可向农民让利5千元,均和村一年就是7.5万元。梁永林说,太阳乡将在全乡推广,把全乡113眼机井电费全部降下来。

稷山县供电部门测算,运城市现有1.91万眼机井,如果能在全市推广“井井通电”工程,每年可大幅减轻农民负担。(冉涌  白岩  卫小鹏)

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
友情链接: 羽绒服 互联网金融 轻松筹