当前位置:首页 > 企业 > 人物访谈 > 正文
中日若爆发贸易战影响中国关联企业

时间:2012-09-18 10:11:00    来源:商会中国   

中国国际问题研究所研究员、世界经济发展研究部主任、日本问题专家姜跃春做客中新网视频访谈。张龙云 摄

中国国际问题研究所研究员、世界经济发展研究部主任、日本问题专家姜跃春17日在做客中新网视频访谈时表示,部分日本产品无法替代,如果中日两国爆发贸易战,将对中国关联企业受到影响。

姜跃春表示,如果中日两国爆发经济战,中国企业如果要替代日本企业来发挥作用,有些可以发挥,有些到目前这个时点上是无法替代的。比如说高铁,高铁项目当中,还有其他很多项目当中需要的高级钢板,包括国产汽车里面需要的特许钢、高级钢,这都是需要日本提供原材料,这些原材料中国现在无法生产。

姜跃春指出,如果真正爆发贸易战,那我们生产这些产品相关联的企业都会受到影响。例如前不久日本地震的时候,日本福岛地区由于核辐射,那块实际上是日本的电子工业园区。电子企业停产了,这不仅是对中国,实际上是对全世界都是有影响的。日本的高端电子产品的产业链是向全世界延伸的,其中包括中国。它停运了以后,我们这些零部件进不来,我们这些产业受的影响非常直接。在这种情况下,我们企业也好,一个很重要的事情,是要不断地使自己的产品,使自己的开发能力不断地升级。

此外,姜跃春称,日本老百姓对中国产品的依赖程度也是相当之大,日本人考虑物美价廉的,而不会考虑这个东西是中国产的就不要,基本上这些产品已经融入到日本人生活当中了。

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
友情链接: 羽绒服 互联网金融