当前位置:首页 > 商会 > 热点新闻 > 正文
省级商会扎堆东莞 “千亿俱乐部”浮出水面

时间:2013-01-09 14:27:00    来源:商会中国   

图为东莞某<a href=http://www.shanghuinews.cn/shanghui/ target=_blank class=infotextkey>商会</a>合影时,会员众多,排了一大圈。

图为东莞某商会合影时,会员众多,排了一大圈。 苏仕日 摄

东莞市浙江<a href=http://www.shanghuinews.cn/shanghui/ target=_blank class=infotextkey>商会</a>会长陈路。

东莞市浙江商会会长陈路。 胡国球 摄

近来,省级商会在东莞扎堆出现。2012年11月30日,东莞市福建商会成立;2012年12月16日,东莞市安徽商会成立;2012年12月30日,东莞市江西商会成立……筹备中的东莞市浙江商会,也即将于今年3月宣告成立。一股“商会潮”席卷东莞。

省级商会密集出现,得益于东莞近年来放宽社会组织准入门槛,异地省级商会也获得政策“松绑”。而商会势力的风生水起,正搅动着东莞经济的大格局。以实力雄厚的东莞市浙江商会为例,其会长、副会长、会员加上荣誉会长,整个群体的总资产超过1000亿元,成立后将意味着东莞诞生首个“千亿俱乐部”,其抱团合作所形成的影响力可想而知。

不仅如此,东莞市浙商还大手笔投得南城总部经济基地二期最大黄金地块,准备开工建设浙商大厦,未来将以地标式的建筑代表商会崛起。与此同时,各大先后成立的省级商会,也有投身“高楼运动”的雄心壮志。这种以商会为主体的经商模式,将在未来深刻影响东莞经济格局。

省级商会松绑现身承接政府职能转移

东莞经济活跃,外来企业家众多,因此异地商会在东莞向来活跃。2009年冬,广东省民政厅《关于异地商会登记管理的暂行办法》出台,首次为异地商会松了绑。就在2010年春天,在“第二故乡”东莞建商会的梦想就被浙江的温商实现。

然而,当时的政策只为市级异地商会开了闸,省级及县级商会“转正”仍未有期。在商会的组织架构中,这些未“转正”独立的组织只能被冠以“分会”或“办事处”之名,并受上级总会的领导和管理,缺乏自主权,当然也影响了其会务的开展。

直到去年7月,东莞正式开放省级商会注册。11月成立的东莞市安徽商会,曾宣称成为东莞首家独立法人的省级商会。伴随着从办事处到商会、处长到会长的转变,东莞异地商会的发展迎来了春天。东莞官方最新统计显示,目前全市已登记成立异地商会22家;已获得名称核准的异地商会14家,其中就包括诸多省级商会的“新面孔”。成立或“转正”的背后,也代表着异地商会的功能升级。它不再仅仅是老乡之间举办联谊活动等,而是成为抱团合作的营商平台、承接政府职能转移的社会平台,扮演的是政府与企业、社会之间的桥梁作用。

去年8月,东莞市委副书记、市社工委主任姚康在一篇署名文章中就称,政府将积极担当“倡导者”角色,倡导更多的异地商会在内部设立非法人的在莞人员互助会,力争2013年上半年全市所有符合条件的异地商会全部建立异地务工人员服务组织,充分发挥异地商会服务管理异地务工人员的积极作用。

政府看中商会平台,即在于异地商会背后庞大的外省人群。比如东莞市安徽商会,其所代表的在莞成立的各类大中小型企业、公司约4000家;比如即将成立的东莞市浙江商会,其身后有超过10万浙江籍人士在莞从事工商业及相关事务,涉及金融投资、地产开发、工业制造、IT产业、五金机电、商贸流通、纺织服装、皮革皮具、环保新能源等众多行业,可谓老板云集,实力强劲。

“当然,各个商会不同,各自承接的主要工作也会有区别。像湖南商会等,背后是众多湖南在莞务工人员,那商会就要在维权、就业、培训等方面发挥作用。而像浙江商会,在东莞以老板群体居多,那就要多转向融资与商务服务等。总而言之,政府未来放给商会的部分职能,我们要接好、干好。”一省级商会的秘书长坦言。

抱团合作共谋发展主导未来经济走势

在市场经济条件下,商会被普遍认为是实现资源优化配置不可或缺的重要环节,也是实现政府与商人、商人与商人、商人与社会之间相互联系的重要纽带。东莞市委书记徐建华曾表示,当前东莞正大力招商引资,商会成员之间不仅是人际的联系,更多的是产业联系,面向商会招商也是东莞重要的招商形式。

从目前看,省级商会甫一出现,便是动作频频,非常活跃地投身到东莞的经济活动中。浙商的嗅觉最为灵敏。就在去年8月,地处南城总部基地的2012WG026地块在经过6个小时共151轮鏖战,竞拍才落下帷幕,可谓东莞“史上最长气”的竞拍。根据结果公告,竞得者为东莞市浙英房地产开发有限公司。知情人士透露,其背后的两大股东其实就是名店实业集团有限公司和丰泰实业投资有限公司,被称为“浙商丰泰联合体”,公司是在去年7月新注册的。

当时就有业内人士分析,该地块紧邻东莞大道旁,地理优越,正在建设中的地铁R2线直通项目位置,交通便捷,是竞拍地块中位置最优,面积最大,容积率最高的,未来规划无疑将建成二期最高的标志性建筑,因此备受开发商的青睐。同时,这块地也是同期拍卖的8块土地中溢价率最高的,如此激烈的竞争反映出开发商对东莞商业地产的一致看好。

事实上,两大股东名店实业集团有限公司董事长陈路与丰泰实业投资有限公司董事长何锐平,目前分别是东莞浙江商会的会长及荣誉会长。而这块地即用来建设浙江商会大厦。

陈路表示,该地块占地12000平方米,以税后近4亿元投得,项目总建筑面积为15.6万平方米,主楼高度设计为160米。项目开工日期为2013年,约定竣工时间为2015年完工。陈路还说,将从商会平台考虑,未来就该项目面积的20%,给予东莞市浙江商会的会员企业或个人,以内部成本价认购支持,实现会员企业的抱团共赢目的。

而从东莞近年来的土地拍卖市场上看,这种商会成员抱团拍地已成趋势:此前就有东莞地标台商大厦,东莞商会拍下的民盈大厦等,在莞的潮商也已对外公布计划,将以商会名义拍地。这种“抱团”现象成为东莞房地产业一大风景。

与此同时,商会推动的“高楼运动”,不仅不断刷新东莞的高楼纪录,也意味着企业家对于东莞商业地产与总部经济概念的热捧。“东莞土地拍卖、房产交易的势头很猛。尤其这轮以商会抱团拿地的现象,充分显示出大家对于东莞产业前景的看好。东莞通过转型升级,也将在制造业名城的基础上,发展出高端成熟的商务区与总部经济。”陈路表示。

形成“千亿俱乐部”搅动东莞经济格局

抱团拿地的背后,是省级商会所凝聚的雄厚经济实力。福建商会、安徽商会、江西商会等,各自在东莞拥有许多会员,会员企业遍及诸多行业;联合在一起后,俨然像林立的商帮,“英雄好汉,江湖聚义”。而仅从资产规模来看,省级商会也将在东莞未来经济格局中举足轻重。筹备中的东莞市浙江商会,其会长陈路年19岁时就只身南下东莞创业,创办天伦实业有限公司,开始服装制造之路;如今未及不惑之年,产业已遍布房地产、专业市场,并开始接触能源领域;其先后开业的“名店时装商厦”、“名店城商场”和“名店国际银座”,以“名店系”三大项目的成功运作威震业界,提升了虎门商业街的整体价值,自己也荣升为东莞“资本大鳄”。

除此之外,该商会还特别邀请黄河实业集团有限公司郑强辉、丰泰集团有限公司董事长何锐平、以纯集团董事长郭东林等担任荣誉会长,算上已经加盟的300多家会员企业,资产规模超过1000亿元。这个数据,相当于东莞本年度GDP的1/5。

有东莞商界人士表示,加入这样一个“千亿俱乐部”对会员的好处不言而喻。“如此实力强劲的商户,抱团后形成的产业链效应不可估量。各会员企业在产业链上中下游之间的采购、合作以及融资等,都可以获得商会的平台支持,这将对会员企业产生‘正能量’。”

中山大学岭南学院教授林江表示,商会的成立有利于会员企业的互动。“比如我了解一些省级商会,其会员在电子、塑胶、物流等行业占据一定优势,联合起来不仅对各自经营有好处,也可以互相监督、守法经营,防止恶性竞争的出现。这与东莞营造国际化法治化的营商环境是相适应的。”

在林江看来,有影响力的商帮出现,未来将增强对外谈判的砝码,也能更好地与政府沟通。“要注意的是,商会千万别形成几家大型企业说了算,也要服务好中小企业,别让中小企业觉得没意思,这样商会才有实际意义,才能在未来兴旺发达。”

对此,陈路也是深有体会。先前作为东莞市温州商会的执行会长,他在会务方面已经驾轻就熟。在他看来,东莞市浙江商会成立后,服务上将更加细化和有针对性,让“浙商”品牌在东莞“高水平崛起”,吸引全国乃至世界更多的浙商来东莞投资。

“东莞市浙江商会在筹备初期就最先成立了融资服务部,负责与各大银行对接洽谈,目前已经与民生、光大、中信等银行达成合作。比如与民生银行的合作中,银行在对有融资需求会员给予简化流程、留足额度、快速办理。而且三户以上的企业联合融资互保,更无需抵押物,每户可贷300万元至1000万元的资金。”融资渠道取得重大进展,对于会员企业无疑是一大利好。陈路还表示,将通过抱团合作,具体对接一些项目,并以商会为主体去招商引资;也可以抱团以优惠的条件拿到一些项目签约;还可以在东莞政府每年出台的融资支持计划中,为会员企业拿到名额,选拔筛选好的中小企业得到政府的融资支持等,不一而足。甚至,商会还要帮助有实力的会员进入人大、政协、工商联,让更多会员在东莞大舞台上一展身手。

类似这种探索,未来将在更多东莞省级商会中出现、竞合。在去年12月31日的成立庆典上,东莞市江西商会会长滕鹰表示,该商会正朝着5A级枢纽型社会组织和承接政府职能转移先行者的新目标迈进,通过打造文化商会、民主商会、品牌商会,为东莞创建“全省创新社会管理引领区”而努力,而其他省级商会在成立时,也表态致力于为东莞经济、社会、文化建设等贡献更多力量。

可以说,如今的局面正是百舸争流,千帆竞发。东莞“商会”时代已开启,逐鹿中原待此时。

南方日报记者 朱晋

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
友情链接: 羽绒服 互联网金融