当前位置:首页 > 商会 > 热点新闻 > 正文
重庆市四川商会联络乡友 推介南充现代农业品牌

时间:2017-01-13 14:52:13    来源:中国网四川   

  融入成渝发展,成渝两地市场对南充农产品有什么要求?南充现代农业怎么发展?大北农集团重庆区负责人黎明虎从市场的角度出发,为南充现代农业的发展提出建议:南充现代农业应实现品牌化和差异化发展。

  据悉,在去年举办的第十六届中国西部国际博览会上,大北农集团与阆中市政府签订了年出栏30万头生态生猪循环养殖及加工项目,计划投资8亿元。

  在黎明虎看来,南充成功创建为全国首批国家现代农业示范区,现代有机农业傲然走在西部前列。南充是四川省的农业大市,是国家重要的商品粮基地、四川省农副产品生产和深加工基地、中国四大蚕茧和丝绸生产出口基地,粮油、水果、蚕桑、畜牧、林业等资源十分丰富。

  “可以说,南充的农业基础非常好,打造现代农业千亿产业集群大有可为。就目前来看,南充农业品牌不少,品牌效应需要进一步彰显。”黎明虎说,相对来说,南充的农业基础和总体实力比达州和广元都要强,但是在重庆市场,南充的农产品占有量还不是特别大,而苍溪的猕猴桃、安岳的柠檬等在重庆却很常见,他说,其中的关键就是这些地方的品牌已经形成了一定的竞争优势,得到了市场的认可。

  黎明虎说,打造品牌应该根据南充农业现有的优势和特色,九县(市、区)各集中力量打造一个品牌,实现一县一品,这样既能做到集中优势资源打造好品牌,又能实现差异化发展,避免同质化竞争。

  “这需要相关方面统筹协调,下好农业发展这盘大棋。”黎明虎说,品牌的培育和发展,具体到操作层面,应该在规模和有机上下功夫,规模上去了,既能降低成本,又能提升竞争力。品牌发展的另一方面就是标准化和有机化,有机绿色农产品永远不会过时,市场潜力巨大。

  “品牌打造好了,如何推销出去非常重要。”黎明虎说,南充应该多到成渝两地,借助各种平台推介自己的农产品,“成渝两地,南充老乡这么多,我这个南充人就是重庆市四川商会的党委书记,我们每年都要举办大大小小各种聚会,聚会上,完全可以用南充的农产品,老乡们也可以在各种场合推介南充的农产品,这些资源完全可以利用起来。”(记者 易立权)

 

 

 

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
友情链接: 羽绒服 互联网金融