欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

创智汇园企巡展 | 赛特智能开创医院智能感控新征程

在广州海心沙广场,游客不时可以偶遇一位“超级扫地工”-- 一台无人驾驶清扫车,黄色的大刷子、亮眼的蓝色车身以及“无人”的驾驶舱,为广州增添了一抹科技的亮色。

而在龙盛创智汇园区,无人清扫车也让工作人员非常“省心”,原本又脏又累的活儿,机器人任劳任怨“抢着干”。这是赛特智能的应用场景。作为中国领先的智能无人设备导航与控制技术的产品研发及提供商,赛特智能已为全球客户提供结合惯性导航、卫星组合导航、数据融合、复杂系统控制与决策的产品及解决方案。目前,龙盛创智汇与赛特智能达成战略合作,双方将强强联合,在创新业务、智慧园区、5G示范项目等领域,推动更多应用场景落地。

冲锋一线,它们是“最美逆行者”

无需口罩、不用防护服,躲避障碍……今年1、2月,在疫情最胶着时刻,武汉协和医院西院区、雷神山医院、武汉大学中南医院、广东省人民医院、佛山市人民医院等医院,赛特智能的机器人“赛拉”来回奔波运送物品。当时,赛特智能先后共派出 8批抗击疫情工作队前往一线。 机器人不仅不怕病毒不怕累,系统与所在楼宇的电梯系统、门禁系统对接后,还能自己开门、自己乘电梯。而在进入房间前,机器人也不需要“刷卡”,门禁系统会自动开门。

根据测算,每台机器人可替代三名配送员的工作量,机器人充满电可以连续工作8小时左右,还能在闲时自主返回充电桩充电。机器人内部安装了紫外线消毒灯,可实现自动消毒净化,更关键的是,使用智能配送机器人最大的好处,在于可以减少医护人员进入感染区的次数,降低交叉感染的风险。和以往危机不同,此次疫情发生的节点,正是5G、AI、数字化等机遇迸发新活力的时代,以赛特智能为代表的科技公司,在战疫中展现出展示了社会责任与担当。

加速无人驾驶应用落地

经历过疫情的淬炼,赛特智能还可以“平战结合”,特殊时期适应“战时”的需要,平时又可以产生良好的社会效益和经济效益。赛特智能专注于高精度室内外定位及导航、机器视觉和智能集群调度等行业核心技术的研究与创新,并已经实现了智能无人化设备的批量化生产。无人驾驶清扫车就是一个典型产品。整车配置了旋转边刷与喷淋系统,可以极大地提高路面垃圾清扫的效率,同时避免扬尘和二次污染,提升清扫效果。无人驾驶清扫车“智赛洁”已经在广州海心沙公园“上岗”,清扫车具备定时清扫、自动充电和自动反馈清扫结果等功能。一台清扫车约可完成8到10个工人的工作量,约40分钟便可清扫完约15000平方米的海心沙广场。

实际上,无人驾驶清扫车对定位技术的要求很高。清扫车工作的环境较为复杂,并不是标准的结构化道路,比如小区里有楼房和树木,会对定位造成较大困难,不能使用单一的定位方式。除了定位外,清扫车在工作时场景中的活动主体非常多,要在高动态的不确定情况下进行避障。未来,赛特智能还将进一步加大在技术研发、科研成果转化等方面的投入,携手高校与科研机构,继续发挥出产学研一体化的科研优势,推进人工智能及无人驾驶产业的发展。

5G时代无人驾驶更值得期待

值得一提的是,赛特智能还是最早接触和参与5G在低速无人驾驶领域可行性验证的科技企业,一直在积极进行5G技术领域的探索和布局。 凭借其“低时延、高带宽、大容量”等突出优势以及边缘云计算、网络切片等先进技术的发展,使得5G技术对无人驾驶行业的赋能更加值得期待。 例如,5G网络解决了现阶段需要配置超大算力性能的计算单元所造成的高成本和低效率的问题。 其次,通过5G技术的应用,可以实现不同数据类型的高效可靠传输,提高机器人数据传输的效率和安全性。

此外,5G技术的应用还可以开拓机器人的感知边界,增强机器人与外界的感知交互、远程调度及操控能力,从而使得机器人更加智能、安全化。 而在龙盛创智汇,也将为赛特智能5G机器人提供良好的落地环境。 今年5月,龙盛创智汇联合黄埔区政府、广东联通、赛特智能、文远粤行等知名企业,共同举办“数字新基建 云聚创智汇”5G创新应用战略合作签约仪式。

创智汇数字创新中心,将围绕数字新基建、聚焦5G、人工智能、大数据、工业互联网等战略新兴产业,打造数字新基建创新发展示范区,帮助赛特智能等科技企业在新一轮科技基础设施建设的角逐中领跑。

友情链接: