欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

经略咨询合伙制专家孙辉:如何运用门店合伙‘铁三角’

疫情之后,实体门店绝大多数都已复工,据了解,广州餐饮门店截止到7月20日,全市餐饮复苏率达到84%,在一线城市排列第一。但客流量及营业额仅恢复到以往正常水平的60%至70%。所有的实体门店基本上都面临着客源引流与店员积极性的问题。那么,实体门店该如何突围呢?

7月29日下午,博研教育组织了博研总裁100班的同学考察参观了广东中陶酒店用品有限公司,并且邀请了广州经略咨询公司合伙制专家孙辉老师与大家分享了《餐饮门店合伙人》的话题。

经略咨询合伙制专家孙辉老师认为,在当下疫情之后,实体门店要想突围是最好的模式是“门店合伙的‘铁三角’”。

店员如果缺乏动力,没有积极性,自然而然对客户没有热情,那么服务差必然导致回头客减少,如果通过合伙制的方式,让门店的关键员工成为合伙人,把老板的店当成自己的店,合伙人肯定会拼命地服务好客户。同时一家店经营好了,还可以裂变徒弟店、徒孙店。经略咨询合伙制专家孙辉老师列举了海底捞的案例,海底捞从2016年实行“师徒制”及“抱团小组”机制以来,从2016年到2019年,已经176家店裂变到768家店,发展速度是惊人的。裂变的核心是利益分配机制,店长培养了徒弟,徒弟又带出了徒弟,那么,老店长的分红=自身餐厅利润的0.4%+徒弟餐厅利润的3.1%+徒孙餐厅利润的1.5%。

门店目前要想快速引流,比较好做法是实体店社交化,即推行社群营销。经略咨询合伙制专家孙辉老师分享了霸蛮牛肉粉的案例,老板张天一(北大研究生),4年时间卖出了超过1000万碗牛肉粉,销售额达到1.5亿,非常重要的策略就是很早就推行了社群营销,首先在北京发展了2000个湖南爱吃牛肉粉的用户,再裂变到2万个再到20万个再到100万个,通过口碑传播,线下活动与线上内容的推广,成功地实现了用户快速增长。

当前要想快速开店,不再是老板自己一个店一个店的去选址,这样开店难度非常大。如果在当地城市找到一个有资源的“地头蛇”(即合伙人)帮忙搞定选址,自己投钱或再找人投钱,然后品牌公司输出统一的、标准化的管理,并充分赋能,然后在门店内部实行合伙制经营,那么开店的速度及成功与老板单干无法相比的。可见,城市合伙人或区域合伙人是一种很好的快速拓店的模式。经略咨询合伙制专家孙辉老师分享了天津弄堂小笼包的案例,这家公司10来年开了40多家店,发展速度比较慢。2019年采取了城市合伙人的模式,在山东济南找到了一位在当地有实力的合伙人,不到半年时间就在济南、临沂等地一下子就开出了10多家门店。

经略咨询合伙制专家孙辉老师最后强调“门店合伙的‘铁三角’”一定要配合使用,打组合拳,单靠“一个角”是无法支撑门店业绩的快速提升,同时强调合伙制是一套体系,包括合伙模式、合伙平台、合伙机制、合伙人获取,而多数老板理解的只是一套合伙机制,如果这样操作必然会掉进“坑”里,肯定是瞎折腾。

友情链接: