欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

广州市白云区体育舞蹈协会 “重走长征路,探访千年理学古城”参观考察之旅

【编者按】12月18日,广州市白云区原政协主席庞文洪,癫狂草书家、画家、篆刻家、广州市岭南国画院院长郑一粟,中国体育舞蹈联合会(CDSF)国家级教师、裁判、世界体育舞蹈联合会(IDSF)国际级裁判、广州市白云区体育舞蹈协会荣誉会长何跃春,广州市白云区体育舞蹈协会会长刘薇、秘书长何文金等一行10人,前往千年理学古城、红色革命老区、红军长征突破国民党反动派第二道封锁线主战场、“半条被子”真实故事发生地湖南汝城,开展了为期三天的参观考察活动。此次参观考察活动由广州关键国际旅行社执行落地服务,总经理范雪慧(汝城人)、运营总监朱慧玲全程导陪。


(庞文洪主席、郑一粟院长等人在沙洲长征酒店的合影)


(关键国旅范雪慧热情地向庞文洪主席等人介绍自已家乡的红色历史沉淀和风土人情)
 
       汝城是红色革命老区,地处湘、粤、赣三省交汇处,素有“鸡鸣三省,水注三江”之美称,是红军长征突破国民党反动派第二道封锁线的主战场。2016年纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记引用“半条被子”的故事,生动地诠释在长征路上共产党与人民群众荣辱与共、风雨同舟的鱼水深情,而汝城沙洲正是“半条被子”故事的发生地。



       参观考察团的第一站——沙洲“半条被子的温暖”专题陈列馆,大家怀着崇敬之情,在“半条被子”故事的主人公徐解秀老人的曾孙女朱淑华声情并茂的导引讲解下,更进一步了解了土地大革命时期和长征时期,毛泽东、周恩来、朱德、陈毅、彭德怀等老一辈革命家在汝城经历的那段烽火峥嵘的岁月,重温了长征途中发生在汝城的那段艰苦岁月里一个个温暖的故事,大家都不禁为之动容。在故事里感悟着共产党和老百姓的军民鱼水情深并领悟伟大的长征精神。而朱淑华在讲述这段感人的历史故事的时候,也想起了自已的曾祖母徐解秀,禁不住热泪盈眶。



       红军长征时期,3名女红军借宿在湖南汝城沙洲村村民徐解秀家中。见徐解秀家境贫寒,寒冬腊月里连床御寒的被子都没有。临走时,女红军用剪刀把自己仅有的一条行军被剪开,将半条被子留给了徐解秀。徐解秀说,什么是共产党?共产党就是自己只有一条被子也要剪下半条给老百姓的人。



       参观完“半条被子的温暖”专题陈列馆,参观考察团一行来到了徐解秀故居,墙上“半条被子”的事迹简介,向前来观摩的人们无声地讲述着红军长征时期在汝城与老百姓之间的深厚情义。



       范雪慧向庞主席等人讲述1984年《经济日报》社记者罗开富重走长征路,发掘“半条被子”真实故事的详细经过。



       在徐解秀故居,庞文洪主席在三个女红军与徐解秀合宿的床前注视沉思良久。当年,徐解秀家由于家境贫穷,仅有一张铺着稻草和破絮的小木床。3位女红军和徐解秀及她当时一岁的儿子,就挤在这张窄小的床上合宿了五晚。



      “一部红军长征史,就是一部反映军民鱼水情深的历史。” 红军长征在汝城期间,涌现出许许多多像“半条被子”、“一张借据”、“一只藤碗”、“一块山楂片”等共产党军规严明、军爱民、民拥军的感人故事。重走长征路,牢记并发扬长征精神,用长征精神激励我们在新的长征路上砥砺前行。




       参观考察团第二站来到了汝莲茶园。汝莲2500亩茶园位于汝城县“茶香小镇”泉水镇杉树园村,此处三面环山呈小峡谷形,平均海拔800米左右,全年平均气温16.6摄氏度,昼夜温差大,山间云雾缭绕,仿若世外桃源。



(庞文洪主席和郑一粟院长等人到达汝莲茶园后开心品茶,愉快聊天)




       随后参观考察团部分人员跟随着汝莲茶园黄秀芬董事长深入茶园巡访。茶园的空气中弥漫着淡淡的茶香,令人心旷神怡。虽是冬月,但漫山遍野的茶树还是碧油油的,似梯田一般排列得整整齐齐,又似石子投入盛满春水的山峦,荡出一圈一圈美丽的涟漪。



       参观考察团第三站来到了汝城濂溪书院,感悟理学鼻祖周敦颐“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的廉政思想。濂溪书院始建于南宋宁宗嘉定十三年(1220年),为纪念北宋理学鼻祖周敦颐而建,距今已有近800年历史。
 


(涉及古时书画、历史、学说及典故,岭南国画院郑一粟院长为大家进行详细的补充讲解和知识补漏)


 
       汝城县被誉为“中国古祠堂之乡”,县境内900多座风格不尽相同的古祠堂保存完好。公元1050年理学鼻祖周敦颐到任汝城县令,提倡宗风,开阐理蕴,其爱莲守拙、勤政廉政的思想对汝城人民影响深远,老百姓将其理学思想与宗祠文化进行了深度融合及体现。欣赏一座古祠,犹如穿越一段历史的长廊;会晤一座古祠,犹如聆听一位苍老明世的长者心声。




(关键国旅范雪慧为庞文洪主席等人介绍国家非物质文化遗产“汝城香火龙”制作工艺及其展演流程。)



       汝城县益道范家村口的“绣衣坊”被誉为“华南第一石坊”,是明朝皇帝为旌表监察御史范辂为官刚正、清廉、不畏皇权,阻止宁王朱宸濠和宦官勾结谋反的事迹而建的石牌坊,距今已近500年历史,庄严矗立的古牌坊也是范氏族人的精神“像”征。




(广州市白云区体育舞蹈协会荣誉会长何跃春和岭南国画院主任梁艳在绣衣坊前合影留念)



       听闻女儿带着广州贵客来到了家门口参观考察,范雪慧的母亲赶来热忱邀请庞文洪主席和郑一粟院长一行到家里作客。(图为郑院长和庞主席与范雪慧母亲亲切交谈)




       参观考察团第四站来到了“华南第一泉”——汝城热水温泉,亲身泡浴感受罕见的氡温泉。汝城温泉具有水温高、流量大、水质好、微量元素多等特点,尤其是“氡”元素含量较高,泡浴后能起到消除疲劳、强身健体、消炎止痛的作用,是珍贵的疗养保健型天然温泉。温泉文化园内保留有红军池、畲族原生态天体浴场等遗迹,天然高温泉水现场煮食也是当地一大奇趣景象。



(郑一粟院长和庞文洪主席亲临温泉文化园内参观考察98℃高温温泉)




(参观考察团成员津津有味地品尝高温泉水煮的米粉和鸡蛋)
 
       三天汝城参观考察活动圆满结束。参观考察团成员都说这是一次非常有意义的心灵净化和启迪的行程。
       结合整个行程中的观感和体验,岭南国画院郑一粟院长也对汝城未来的红旅、文旅及汝城文化的内涵提炼给出了一些极有深度的建议和意见。郑一粟院长认为汝城物华天宝、人杰地灵,环境优美、气候宜人,可以为国画艺术创作者提供诸多灵感与创新,如果能推动汝城政府与广州岭南国画院的资源进行有机结合,在汝城落地文化艺术村规划建设,将对汝城的历史文化发掘和重要历史文化传承起到有力的促进作用。
       广州市白云区原政协主席庞文洪也对此行活动及安排给予了高度评价,对关键国旅的全程导陪和服务执行用了八个字“以诚待人,用心做事”作为赞赏和总结。
关键国旅将时刻铭记领导关怀和鞭策,用长征精神鼓舞激励自己,不忘初心、不负信任,脚踏实地走好新的长征路,力争为后续服务旅游市场的每一次行程和活动带来完美体验。
 
(通讯员:范雪慧、朱慧玲)