当前位置:首页 > 商会 > 商会领袖 > 正文
深圳互金商会会长向隽:社群金融让金融共享触手可及

时间:2016-12-08 17:49:52    来源:金融界   

  共享经济席卷而来,金融共享、普惠金融也开始变得触手可及,社交金融、社群金融正在一步步缩短人与金融之间的距离。无论是金融知识社群,比如吴晓波财经频道,还是金融实战型社群,包括黑马社群以“社群基金”为创业者提供投资决策和投后服务,以及众多P2P平台以社群运营理念管理平台用户等,无一不是在可信任的社群圈里实现知识、经验的变现以及社会资金的精准流通。

  中国的中产阶级开始崛起,4000多万的个体户,1000多万的私营企业,近5000万中产以上家庭,财富管理需求与日俱增。银行理财项目单一,无法满足多元化、个性化投资需求,P2P网贷、股权投资顺势生长。然而,在大多数人眼里,P2P网贷=e租宝=跑路,互联网金融发展前期由于监管缺位,导致行业良莠不齐,乱象丛生,从而过度透支了投资者的信任和信心。

  从宏观的角度来看,以P2P网贷、互联网众筹为代表的互联网金融,基本上代表了未来新金融的发展方向,也是实现普惠金融,让每个人都能享受金融便利的最佳途径。社群金融通过在互联网社交信任的基础上,建立用户之间的金融关系,降低交易双方的信息不对称,有效保障投资者的资金安全,实现风险可控,同时也破除了P2P模式中大数据征信的弊端,降低成本费用。

  “合规的P2P平台将融资者、投资者和担保人聚集在社群平台上长期互动,能让项目信息更透明,沟通更及时,也有利于建立圈子中的信用体系,产生更具价值的交易数据”,深圳市人大常委经济工委委员、深圳市互联网金融商会会长、百推宝移动社群电商(www.baituibao.com)首席顾问向隽指出,除了破除信任隔阂,商务社交方式还能为平台带来靠谱的项目源,有些社群甚至将其打造成优选项目的开放窗口,这也间接为社群金融设置了良好的风控管理,令整个社群保持一种良性生态。

  除此之外,社群金融在内容输出方面也大有可为,通过微信、微博等社交媒体,平台可以讲解金融知识,进行初级投资者教育;提示投资热点、投资风险,传授理财投资经验和诀窍;开展线下讲座,增强用户与平台之间的粘性和活跃度。视频或直播的方式也越来越受欢迎,尤其是与网红相结合,不少P2P就看到了吴晓波财经频道强大的粉丝吸附力,借助吴网红平台进行精准营销,或直接邀请他担任交流嘉宾,都取得了非常不错的效果。

  成立于2009年的德国Fidor 银行认为,世界缺少的不是金融知识和经验,而是一个交换平台,理财应该是乐趣无穷的。为此,Fidor 银行一开始就以颠覆传统银行的姿态出现,组建金融社群,极力在银行业强调“社群”概念,并与许多机构合作提供各种极具创新性的核心金融服务。“Banking with Friends”—— Fidor 银行正在着力建设一个客户理想中的银行。“互联网金融是社群经济的典型代表”,向隽认为,未来社群搭建也将是互联网金融平台核心竞争力的重要体现,金融社群在用户管理和品牌营销领域都有巨大创造力。

 

 

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
友情链接: 羽绒服 互联网金融