欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

你不知道的中国留守儿童现状,满脸的心酸和眼泪

 在中国有这样一个弱势群体。他们的父母为了生计远走他乡离开年幼的孩子,外出打工,用勤劳获取家庭收入,为经济发展和社会稳定作出了贡献,但他们却留在了农村家里,与父母相伴的时间微乎其微,包括内地城市,也有父母双双外出去繁华都市打工。这些本应是父母掌上明珠的儿童集中起来便成了一个特殊的群体———留守儿童

4.jpg

2013年统计,我国有留守儿童6103万,接近英国全国人口,大约每五个儿童中就有一个留守儿童,他们大多数都是被爷爷奶奶外公外婆带大的也有一部分寄住在学校。

5.jpg

留守儿童是社会上最容易受伤的群体之一,他们常年得不到父母的关爱,没有父母亲在身边陪伴,爷爷奶奶只是让他们吃饱穿暖,隔代交流,让他们得不到更好的教育。他们的玩伴普遍是同村的留守儿童,还有小猫小狗。心灵长时间得不到慰籍,这会让他们容易性格孤僻,容易生气。

6.jpg

造成我国留守儿童普遍较多的原因,无外乎我国农村城市发展不平衡,农村青壮年劳动力需要到一线城市二线城市去打工,又由于我国户籍制度的限制,使得我国的留守儿童有城进不去,相隔两地只能遥遥相望。

7.jpg

针对我国留守儿童的问题国家曾经出台政策,要求外出务工人员不得将未满16周岁的儿童单独留守农村,但是如果父母都留在农村的孩子,谁又能够承担起家庭重担。

8.jpg

我们不应该让留守儿童成为我们这个时代的牺牲者,他们都是祖国的花朵本来就应该妖艳夺目健康长大,希望国家能够完善有关制度,关爱留守儿童,身为父母的我们也应该利用我们的闲暇时间常回家看看陪着孩子们一起哭一起笑一起玩耍,孩子们只是需要我们的陪伴,多陪陪他们就好,这是我们能够做到的,希望中国的每一个留守儿童都能够健康成长。

友情链接: