欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

中国留守儿童的严重与悲哀!

   被人口流动裹挟着的打工潮,中国有超过1亿的儿童留守或离开故土随父母进城。媒体的关注和政策偏护,也无法弥补儿童时间父母不在身边的孤独。

  关于留守儿童在没有父母陪伴中的意外死亡案例并不少见,而下面案例,让人沉默。

  除夕本来是大家团圆的日子,却在云南省镇雄县盐溪村,一名15岁留守少年小宝(化名)在家中留下遗书自杀。他想用最后的死亡来面对父亲的冷漠。

  “这份遗书上写的几乎都是真的,老付太过分了”小龙隔壁的邻居说道。近几年,迫于生计,小龙的父母都在昆明打工,却没赚到多少钱,日子过得也不好,小龙的父亲付先生易怒,平时在家也不会照顾小龙,不过问小龙的成绩和生活,还把气都撒在小龙的身上。父子之间长期没有沟通和交流,小龙性格内向,少年期的逆反心理较强。父子二人之间一直争吵不休。

  几经周折都没联系到小龙的父亲付先生,但据知情人说到,小龙的父亲在儿子自杀后,悔恨万分。

  近几年来留守儿童自杀时有发生,更受到社会的关注,例如15年6月,贵州毕节4名儿童服毒死亡,4名儿童都是留守儿童,之中年纪最小的仅为5岁,最大的也只有13岁,父母均在外打工。

  父母们选择离开自己家乡,全是无奈。与经济社会发展步调一致,中国在过去几十年经历了大规模的人口流动。1982年,流动人口只达到660万人,在90年代开始大幅增加,2010年已经达到2.21亿人次。父母一旦选择外出务工,孩子只有两个选择,在家留守或者跟着父母一起外出务工,横竖都不方便,但为什么还是一定要走?主要还是留在家中的收入难以满足生活需要。数据显示,2014年的时候,农民如果留在农村,每月收入不到一千,而外出打工收入可达近3000元。

  资料来自中国农村统计年鉴

  在几乎所有关于留守儿童与流动儿童的报道中,父母都认为外出务工是为了给孩子以后更好的生活,接受更好的教育,不必像自己这样辛苦。在基本经济条件决定一切的环境中,所做的这些都是无奈之选。

  在中国,父母的流动影响了上亿个孩子。

  父母外出务工,孩子的两种安置方式:一种是让孩子跟着自己去城镇,一方面是让孩子留在家乡上学。根据人口普查数据的计算,2010年,全国流动儿童规模为3581万,留守儿童为6973万。

  更形象的数据表示,在中国,每8名儿童中,就有1名是流动儿童,2名是留守儿童

  资料来自中国农村统计年鉴

  在孩子们的严重跟着父母外出好过于在家留守?

  北京大学在2010年完成的中国家庭追踪调查,对8990个0-15岁儿童进行了访问。调查的结果表明,从父母陪伴,教育和生活环境三方面来看,流动儿童确实比留守儿童过得更好。

  父母来到城镇,孩子也可以享受到城市的生活,也有冲水马桶和垃圾收集等改善卫生条件。

  资料来自中国农村统计年鉴

  既然孩子带在身边更好,为什么还要把孩子留在家乡?

  更多的原因是,大部分的打工者,他们住的都是具体宿舍和临时工棚,每天大部分时间都在忙着自己的工作,根本没法把孩子带在身边。

  这些数字是冷冰冰的,重要的是背后不可忽视的细节。

  家庭教育是每个人的第一次学习,从父母的言传身教中看待新的世界,重要性自然是不言而喻的,希望大家为教育努力做的这一切都是孩子眼中的幸福。

友情链接: