欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

贯彻党的十八大和十八届四中全会精神关爱留守儿童

15379550557652189.jpg

   认真贯彻党的十八大和十八届四中全会精神,加快构建社会主义和谐社会,增强全社会关心关爱留守儿童健康成长的责任感和使命感,切实解决留守儿童在学习、生活、生理、心理等方面存在的困难和问题,努力为留守儿童提供健康的成长环境,我局认真开展留守儿童关爱活动,现将有关工作总结如下:

  一、建立健全领导负责制度。我局十分重视对留守儿童的帮扶工作。按照党的群众路线教育实践活动中“党员干部进社区”的要求,我局成立了以党组书记、局长为组长、班子成员为成员的关爱留守儿童领导小组。小组定期召开会议,制定相关的措施,安排相应的干部职工进行帮扶工作,确保特殊群体学生健康快乐地成长。

  二、实施结对帮扶留守儿童制度。局每位干职工与两名留守儿童结为帮扶对象,经常找留守儿童谈心,随时把握留守学生的思想动态,担当了“代理家长”的角色,定期家访、关心生活、指导学习,引导他们健康成长。建立职工关爱留守儿童的成长日记,让留守儿童在集体关爱中成长,以对他们缺乏家庭教育进行补偿,使他们走出孤独和忧郁。目前,我局共结成帮扶对子23个。

  三、持续开展“笑脸行动”。为了“留守儿童”也能像普通孩子一样健康成长,丰富他们的课余生活,我局按照要求做到“三个一”:即每半年开展一次家访,帮助其家庭解决困难,指导委托监护人加强和改进对留守儿童的教育管理;每三个月与留守儿童父母通一次电话,通报孩子的情况和教育管理孩子的方法,并征询意见;每一个月与留守儿童开展一次活动,开展学习、生活、心理等方面的帮扶。关爱人员通过开展各项活动,加强留守儿童节假日管护,确保留守儿童安全快乐地度过节假日。活动中,我局共走访留守儿童家庭16次,开展课外活动4次,为帮扶儿童提供书包等学习用具23套。

  关心关爱留守学生,不单是学校与家长的事,应成为全社会的共同责任。为留守儿童创设良好的成长环境,是家庭、社会义不容辞的责任和义务,应提高认识,协调一致,为此做出积极努力,使留守儿童和所有孩子一样享有同一片蓝天,受到同样的关爱,把健康成长落实到每一个孩子身上。

友情链接: