欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

多肽取代氨基酸,21世纪将是肽的世纪!

 多肽取代氨基酸,在很多人看来,这是个具有争议的想法,而实际上多肽正在悄悄取代氨基酸。

多肽比蛋白质分子量小,而又比氨基酸大。蛋白大分子结构级次多而复杂,人体不易吸收和利用,其活性和生理功能弱小,氨基酸分子量太小,单个独立,数量、功能有限,而多肽具有极强的活性多样性多肽的渗透压比氨基酸低,食后不会引起痢疾、腹泻等不良反应,是一种超越氨基酸,非常安全的新型功能营养品。

从营养的角度看,氨基酸不如多肽,若以50个氨基酸组成蛋白质,为大分子蛋白质,人体不易消化吸收。以各种技术催化的氨基酸种类只有20种,而且是20种单个的氨基酸混合物,而不是像多肽那样是以两个或两个以上的氨基酸以肽键相连的化合物。混合物和化合物一字之差,其活性、生理功能和营养价值就有天壤之别。

从生理功能的角度看,氨基酸的种类只有20种,功能可数,而多肽的生理功能比氨基酸多很多。多肽涉及人的数以万计的神经的功能活动,涉及人体的激素分泌,促进人的生殖繁衍。多肽可以合成细胞,又调控细胞的功能活动,人体内的活性物质几乎都是以肽的形式存在的,肽是生命存在的形式,又是生命的基础和“桥梁”。这是多肽取代氨基酸的不可抗拒的潮流和力量。

多肽与氨基酸运输体系相比,具有吸收快速、低耗、不易饱和的特点,而氨基酸却不具备。因而,人类可以利用这类易消化吸收的多肽为某些特殊身体状况的人群补充营养,它适合于手术后,特别是消化道手术后,尚处于康复期的患者,维持耐久力运动;或运动后需及时快速补充氮源,而又要避免增加胃肠功能者;消化器官尚未发育成熟的婴幼儿或者是吸收功能开始衰退的中老年人。多肽对乳酸菌、双歧杆菌、酵母菌等多种微生物的生长有显著促进作用,这对食物营养的消化和吸收具有重要意义。

科学试验证明,多肽在人体内合成蛋白质既快又高,它在人体内合成蛋白质率要比氨基酸高出26%。从人体对蛋白质的合成上讲,多肽对于人体快速合成蛋白质,迅速补充氮源,以少胜多,具有重要意义。

总之,多肽取代氨基酸的时间表已临近,营养革命的暴风骤雨已冲击着氨基酸世界的根基,肽将结束氨基酸时代。21世纪将是肽的世纪,让我们迈大脚步,敞开胸怀,迎接肽时代的到来。

友情链接: