欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

三阳集乡助力留守儿童成长

  5月30日16时,记者来到进贤县三阳集乡中心小学,看到宣传栏上张贴着学生的手工剪纸、彩画等作品。“四点半课堂”上,孩子们在操场上跳健美操、打篮球,玩得不亦乐乎。

三阳集乡中心小学四年级学生樊启华,父母长年在外务工,奶奶在家照顾他。“孩子在这么好的环境里学习、生活,又有像父母般的老师关爱,我们做家长的在外面更放心了。”樊启华父母在电话里对记者说。

三阳集乡中心小学本地就读的650名适龄儿童中,有390名是留守儿童,占比60%。据悉,三阳集乡中心小学多渠道筹措资金,先后投入200余万元优化校园环境,为留守儿童营造舒适的学习环境。同时,依托农村少年宫活动,开设关爱留守儿童“四点半课堂”,组建了10多个兴趣小组;在村委会活动中心设立周末课堂教室,由当地教师开展周末课堂教学活动;设立留守儿童之家,每位教师分别与3至5名留守儿童结对帮扶,营造亲情氛围,为留守儿童构建温馨的生活环境。

如今,三阳集乡中心小学形成了学校、社会、家庭三位一体的关护网络,取得较好成效,大部分留守儿童不仅学会了自强、自律,还培养了坚韧、独立的性格,逐渐形成了“学生在校开心,老人在家安心,父母在外放心”的良好局面。

三阳集乡中心小学只是进贤县关爱留守儿童的一个缩影。近年来,进贤县以“四点半课堂”“周末课堂”为抓手,留守儿童之家建设与管理及关爱留守儿童工作取得了明显成效。目前,进贤县共建成32个留守儿童之家。

友情链接: