欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

留守儿童现场圆了微心愿

 “今年暑假,我可以跟爸爸妈妈团聚了!”6月1日,海安市新时代文明实践文化传播基地泛书房内热闹非凡,海安开发区实验小学三年级一班的陈伊俊激动地欢呼,其他孩子的脸上也都挂满了笑容。

当天,海安举办“关爱建筑工人家庭留守儿童”志愿服务活动。海安市市长、市文明实践志愿服务总队队长于立忠以普通志愿者的身份,来到近百名建筑工人家庭留守儿童身边,与他们共度“六一”。

海安是著名的建筑之乡,20余万建筑铁军南征北战,可他们的子女却成了留守儿童。据不完全统计,海安全市共有近3000名留守儿童,其中在外务工建筑工人家庭的留守儿童就达977名,约占总数的三分之一。

在参加了心理团体辅导、创意美术体验等活动后,孩子们在“市长伯伯”的带领下参观泛书房“红报馆”。于立忠指着橱窗里介绍上海世博会的报纸,给孩子们讲述海安建筑铁军参与建设上海世博会爱尔兰国家馆等场馆的过程。他说,“海安人在很多领域,尤其在建筑领域取得了令人瞩目的成就。你们的爸爸妈妈为了建设祖国在全国各地打拼,你们也要好好学习,不要让他们有后顾之忧。”

激动人心的“微心愿”圆梦时刻到了。在征集卡片上,许多孩子写下藏在心底的期盼——“希望暑假能多跟爸爸妈妈待在一起。”于立忠主动认领了这个心愿。他向孩子们宣布,经过与海安各建筑公司沟通,今后每年寒暑假,他们去看望父母都将享受3项待遇:一是提供免费住宿;二是安排陪伴时间;三是赠送学习用品。话音一落地,全场立即响起掌声和欢呼声。

海安市委常委、宣传部部长王荣贵悄悄为当天过生日的孩子请回了在外地的爸爸,海安市副市长彭晓红认领了小朋友想要大熊娃娃陪伴睡觉的心愿……伴随着一个个“微心愿”的实现,孩子们的笑意在脸上荡漾。

友情链接: