欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

共享同一片蓝天

   “妈妈,今天我在学校过了集体生日……还有一个月,我就小学毕业了,你和爸爸要早点回来。”5月24日,泸溪县武溪小学六(2)班留守儿童向佳佳通过亲情视频与远在广东佛山的妈妈通话。通过微信视频看见女儿戴着小寿星头饰,和同学们一起齐唱生日快乐歌,佳佳妈妈禁不住喜极而泣。这是泸溪县关爱留守儿童的一个镜头。

  实施关爱工程,不让一个孩子因留守而失爱

  泸溪县有15000多名留守儿童。泸溪实施留守儿童关爱工程,县关工委构建“协调指导网”,教育部门及学校构建“主体责任网”,司法、民政、共青团、妇联等职能部门构建“帮护责任网”,乡镇、村(社区)构建“关爱联系网”, 让留守儿童“心有人爱、身有人护、难有人帮,健康成长”。 各乡镇、学校、村(社区)建立“爱心之家”66个,动员组织爱心人士与留守儿童结对帮扶。县妇联组织 “爱心妈妈”为留守儿童织“爱心毛衣”,团县委招募“爱心哥哥、爱心姐姐——牵手留守儿童”,让留守儿童倍感社会大家庭的温暖和幸福。

  在泸溪县最偏远的石榴坪学校有学生865人,其中留守儿童占比达到65.8%以上,大部分学生与父母是“一年见一面”,关爱关心留守儿童这个“重担”就自然而然落在了学校这个“第二个家庭”上。该校建好留守儿童的“爱心之家”活动室、“语音沟通”活动室、“心理咨询”活动室、“音乐体验”活动室、“涂鸦绘画”活动室、“学习辅导”办公室等6个活动室。在校内置办了一个心理咨询“爱心信箱”,让留守儿童有烦恼可倾诉;添置了一部“爱心电话”,让孩子可随时与父母通电话;建立了一个“微信爱心大家庭”家长群,让留守儿童随时可以视频连线远方的父母。

  石榴坪学校校长刘克早说:“学校是孩子的‘第二个家’,我们要想尽办法关注关爱留守儿童,不光是让他们在校期间得到关爱,更要让他们天天生活在爱的呵护里,让他们感受到亲情的温暖。”

  启动助孤行动,不让一个孤儿因弱势而掉队

  “慈爱园就像一个大家庭一样,叔叔阿姨们用爱和温暖去关怀着我们,照顾着我们,非常感谢前来支教的老师,因为他们授予了我们知识,还给了我们爱与关怀。” 在慈爱园生活的孤儿惠惠说。

  今年3月,泸溪团县委充分发挥团委在凝聚青年、服务青年上的号召力,招募66名教师志愿者及爱心人士齐聚县慈爱园,开展义务支教活动。爱心人士与慈爱园孩子们共同表演精彩的舞蹈,一起弹奏演唱歌曲。2010年,泸溪县启动“助孤”行动,争取省青基会、长沙芙蓉区等单位部门、爱心人士的捐赠和结对资助。民政部门健全孤儿档案,实施动态管理,教体部门落实孤儿资助政策全覆盖。2017年8月,投入850余万元建成泸溪县慈爱园,首批接受60名孤儿集中供养。慈爱园坚持“营造家庭氛围,满怀情感关爱,融入科学管理,培养优秀人才”办园理念,从衣、食、住、学、医为入住儿童提供全方位服务。

  每逢周末或节假日,教育、民政、妇联、团县委等部门组织爱心志愿者来慈爱园辅导孩子们学习、陪伴孩子们成长。

  县慈爱园孩子章小雪说:“我在这里很开心,因为每天有很多的小朋友跟我们一起玩游戏,叔叔阿姨对我们特别特别得好,有的时候还有哥哥姐姐来教我们写作业,和我们一起玩游戏。”

  发挥“五老”优势,强化留守儿童品行德教育

  “我是一名禁毒卫士,坚决拒绝毒品,誓与毒品为敌,终身参与禁毒,勇于担当,从我做起。”200多名留守儿童在领誓人的带领下进行庄严宣誓,用坚定的声音表达了对拒绝毒品的决心和态度,并在禁毒宣传横幅上庄严地签下自己的姓名。4月25日,州关工委、泸溪县政府办来到该县洗溪镇中心完全小学开展“关爱留守儿童禁毒知识宣讲进校园”千人签名活动。通过发放宣传手册,开展禁毒主题班会,组织参观禁毒教育基地,举办禁毒主题竞赛等方式,积极与青少年群体展开互动,让青少年学生和留守孩子在生动有趣的活动中学习禁毒知识,培养良好的观念。

  泸溪县动员社会力量,强化青少年思想道德建设,充分发挥“五老”优势,关心教育下一代。广泛动员德高望重的离退休老干部、老战士、老专家、老教师、老劳模加入“五老”志愿者队伍。开展帮扶济困、课外辅导、心理引导、道德教育、老少共建,强化青少年思想道德建设,积极践行社会主义核心价值观。

  卫计系统关工委老专家医生陈其昌,经常到村里为青少年儿童免费义诊。县政府办退休干部徐朝洪,牵头负责县教育基金会,五年来筹资460万元服务农村教育、关怀困难教师、资助贫困学生。达岚镇退休教师李德厚,省吃俭用挤出资金10多万,在家自建乡村 “留守儿童之家”,资助贫困学生200多人次。

  汇聚“关爱之河”,让留守儿童健康快乐成长

  “我要这本《安徒生童话》。”3月14日,泸溪县图书馆把“流动图书车”开到该县边远的岩屋口村小学,34个家庭贫困的学生依次排队上车,挑选自己喜欢的书籍,泸溪县图书馆的志愿者亲手为每个孩子们送上了新书包、新文具,带孩子们走进教室一起画画,叮嘱他们要好好学习,奋发图强,争做感恩祖国、回报社会的时代少年。

  5月22日,安化经促会株洲分会来泸溪开展“阳光下没有孤独,关爱泸溪留守儿童、困境儿童”爱心捐赠活动。本次捐赠活动由安化经促会株洲分会发起,旨在进一步发动株洲社会力量,关心关爱该县留守儿童和困境儿童,助力该县脱贫攻坚。通过多方筹集,安化经促会株洲分会共筹得价值28万元的品牌衣物、8万元的多媒体设备和3.5万元现金捐款,全部用于援助该县留守儿童和困境儿童。

  在泸溪县的土寨苗乡,一幕幕关爱留守儿童爱心助学活动正络绎不绝的上演,有留守儿童的地方,就会有身体力行的关爱与呵护。他们可能是志愿者,可能是学校老师,也可能是社会各界爱心人心。他们共同用行动来帮助这群不一样的孩子,像灿烂的阳光温暖着留守的心灵,似甘甜的雨露滋润留守的花朵。

 
 
友情链接: