欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

留守儿童开心过“六一”

  本报讯(全媒体教育记者 方晚霞  通讯员 黄鹏)刺绣进课堂、素质拓展活动进校园……5月30日上午,湖北工程职业学院青年教工团支部、青年志愿者协会的部分老师和同学一道来到位于阳新县大王镇金寨村的金寨小学,与这里的孩子们一起,提前过了一个开心的“六一”儿童节。

  据了解,此前学校团委积极与鄂东职教集团驻金寨村扶贫队、金寨小学对接,摸底学校留守儿童的基本情况以及基本需求。在六一国际儿童节来临之际,团委组织青年教工团支部、青年志愿者协会的师生们开展三项活动内容:非物质文化遗产大冶刘小红刺绣进课堂、素质拓展活动进校园以及对接帮扶部分家庭贫困的留守儿童

  为了让农村小学的孩子们能够体验非物质文化遗产刺绣课程,学校经贸与管理学院服装专业刘小红刺绣工作室的几位老师作了精心的准备,给孩子们带来了适合小孩子们的刺绣体验玩具木绣板。通过木板绣这种安全的刺绣工具,让孩子们在体验刺绣过程中锻炼手指的精微动作,培养孩子们的想象力、专注力、耐挫力等良好品质,让非物质文化遗产传承从娃娃抓起。

  在素质拓展课程中,青年志愿者协会的同学们跟老师们一起商量选择了拔河、过电网、动力圈等小朋友们比较喜欢的拓展项目。比如,在动力圈这个项目中,青年教师与100多名小朋友同心协力一起摇动力圈,培养孩子们的动作协调性与团队意识。

  随后,学校青年教师向金寨小学家庭贫困的留守儿童赠送了牛奶、文具等生活和学习必需品。

友情链接: