欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

列车遇上儿童节 “铁味”文化滋润孩子心田

 “妈妈你看,这列车跟我书桌上的那个动车模型简直一模一样。听我的同学说,五一假期他也是坐这样的火车去世园会的15月30日一大早,来自山西太原新道街小学一年级的小学生王慕妍指着站台上的北京市郊铁路S203次列车,兴奋地对妈妈说。
2天后就是六一国际儿童节了,巧的是,7年前,小慕妍正是在儿童节这天呱呱坠地。爸爸妈妈为了让孩子度过一个特殊的六一儿童节,5月29日晚专门带着小慕妍乘高铁从太原来到北京,希望在北京世界园艺博览会场馆里给孩子度过一个难忘的生日。
这些年,乘高铁去周边城市来一嘲说走就走”的亲子游成为很多家长送给孩子儿童节的甜蜜礼物。其实,贴心的关爱不仅来自孩子们的父母,铁路部门也为成长中的孩子们准备了丰厚的“礼物”,让他们的童年因为有“路”,更加精彩。
乘火车畅行天下,为孩子们打开一扇了解世界的窗。每逢六一国际儿童节时,亲子游出行需求旺盛,不少铁路局集团公司为了让小旅客出门看看大世界,加开动车组列车、安排动车组重联,以增加运力的方式提升“儿童节经济”活力。为儿童设计特色主题研学精品路线,开行“火车乐园”“揭秘火车”等不同主题的旅游路线,让孩子们行万里路、赏万重景,在游览祖国山川的同时丰富见闻、积累知识。
重点旅客常惦念,让孩子们感受铁路星级服务。车站纷纷为带孩子乘车的旅客开辟“绿色通道”,在候车区设立儿童游乐区、配置儿童游戏设施和玩具,设立爱心母婴室,呵护小朋友们在划定区域安全候车……作为备受铁路关注的重点旅客,孩子们绝不只是在儿童节才能享受铁路“星级服务”,呵护儿童旅客,铁路下得是持久功。
志愿帮扶送爱心,在孩子们心中种下希望之树。各铁路局集团公司结合地域特色,为孩子们送去关爱和帮助。草原铁路上的“小候鸟”服务队以“三心四爱五要”服务法守护列车上的留守儿童;中国铁路青藏集团有限公司与上海市儿童医院援藏干部一起为来沪治病的藏族患儿提供一对一全程护送和爱心服务,与日喀则地区的仁布县姆乡小学结对开展阳光助学活动;包头市社会福利院里,“星火爱心服务队”成员通过爱心帮扶,成为患病儿童信赖的伙伴……丰富多彩的活动,为孩子们的童年留下一抹温暖的底色。
传播铁路安全知识,让孩子成为爱路护路的“小行家”。每年的“5·26——我爱路”活动里,总少不了铁路部门与孩子们的创意互动:铁路安全课堂进校园,开展铁路安全知识有奖竞答、同唱护路歌曲、集体签名承诺、评选爱路卫士、发放学习用品、张贴宣传漫画;设置铁路开放日,邀请小朋友模拟驾驶小火车、为旅客讲解乘车安全知识等异彩纷呈的活动接踵而至。穿上制服的孩子们,化身儿童版高铁司机、列车乘务员,丰富的体验活动让孩子们更加了解铁路、热爱铁路。
博物馆里品文化,让孩子们博古通今、腹有诗书气自华。带孩子了解“铁味”文化,各地的铁路博物馆是最理想的选择。漫步在中国铁道博物馆里,小邪火车迷”可以观赏中国铁路不同历史时期的机车车辆珍品;上海铁路博物馆里,专为中小学生打造的“进馆有益”微课题研究竞赛活动热闹非凡;胶济铁路博物馆里,研学产品“胶济铁路小课堂”让孩子们在轻松愉快的氛围下走进胶济铁路的前世今生。
百花开放笑声甜,拂面浓馥六月天。今年的六一国际儿童节恰逢周末,家长不妨与孩子“大手牵小手”,乘车去走走。铁路部门已经做足准备,用细心、耐心、关心、爱心呵护每一个成长中的小天使,让铁路成为永驻孩子心田的美丽风景。

友情链接: