欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

槟榔有哪些中药配方

在中国的历史长河中,槟榔曾多次出现在珍贵的药书典籍中,如《本草纲目》、《名医别录》等。槟榔的药用价值,在古代是十分重要的,在个别地区,尤其是南方等地,槟榔是人们日常生活中必不可少的。

中药名槟榔,是棕榈科植物槟榔(Areca catechu L)干燥成熟的种子。

药用槟榔的形态:通常为扁球形或者圆锥形居多,通常整体的高度均在1.5到3.5cm之间。表面颜色一般为淡黄棕色或者淡红棕色两种颜色,整体特别坚硬,不容易破碎。味道偏色,带有一些苦味。主要产地在我国的广东、湖南、海南、台湾等地。

中药槟榔的功效:槟榔在古代通常作为一味要药材,与其他重要煎服。“本草纲目”中记载,槟榔可以除一切风、一切气,宣利脏腑。主治:“温中”、“燥湿”、杀虫、止痛。 “本草纲目”里也有另外一副药方也配备了槟榔,在书中记载“蝇毒草透骨法”外敷来治疗颈椎、腰椎病和类似骨病效果很好,据说有效率可高达9成以上。

磨粉外敷

另外槟榔关于饮食调理的姚芳,可以治食积满闷成痰产生的呕吐感,取槟榔、半夏、砂仁、萝卜子、麦芽、干姜、白术各6克。水煎服。还可以治心脾疼,选取高良姜、槟榔等分(各炒),上为细末,米饮调下。

除了药用价值,槟榔里含有20多种微量元素,其中包含11种是人身体所需的微量元素。可以补充日常人体所需的微量元素,因此,槟榔也是食疗佳品的一种。

从探索槟榔的药用价值,可以瞻望中国古代近千年的历史,槟榔曾经在战乱时期抵御瘟疫。作为四大南药之首的槟榔,已经不仅仅是药品这么简单,还代表中国近千年的历史遗迹。

友情链接: