欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

“妈妈,我要十块钱,”当孩子开口要钱时,这三句话最好不要说

父母们千万不要忽略孩子的自尊心,儿童时期是一个敏感而又脆弱的阶段,稍有不慎,就会伤害到孩子。尤其是当孩子向家里要钱的时候,家长们一定要掌握正确的处理方法,千万不能直截了当地拒绝,让孩子的内心受到打击和损伤,给孩子造成无法弥补的伤害。

可是就有很多家长忽略了这一点,认为孩子这么小,根本不应该花钱,而且说话时不顾及孩子的自尊心,朱女士就是这类家长中的一员。朱女士在一个超市当收银员,家庭虽然不富裕,但终归还是养得起孩子的。可是就在昨天早上,平时听话的女儿乐乐突然说:“妈,可以给我十块钱吗?”

“妈妈,我要十块钱,”当孩子开口要钱时,这三句话最好不要说

朱女士一听这话,当时就不乐意了,直接训斥孩子:“小小年纪就知道要钱!咱家没有钱,都快养不起你了。”女儿听到这话什么都没说,直接背起书包去上学了,可就是从发生这件事开始,朱女士发现女儿变了。以前挺开朗的孩子,现在变得不爱说话甚至内向起来,每天回到家就直接进卧室把自己锁在屋子里。平时基本不要零花钱,缺啥也不跟家里说,这时朱女士才发现事情不对劲。

孩子也是有自尊心的,当孩子开口要钱的时候,这几句话最好不要说。

1.你这么小,花什么钱?

家长直截了当地否定了孩子的金钱自由,把孩子局限在“不能花钱”的设定里,不利于孩子金钱观的形成,还会损害他们的自尊心。无论年龄大小,每个人都有外界的物质需求,大人想买新手机,小孩子也想吃一根棒棒糖。首先家长一定要了解,虽然孩子的年龄小,但是他们也有花钱的需要。

“妈妈,我要十块钱,”当孩子开口要钱时,这三句话最好不要说

2.家里没钱,爱给谁要给谁要。

家长简单粗暴地拒绝,没有一点商量的余地,不仅否定了孩子要钱的行为,更直接否定了整个家庭的经济状况。这样做很容易让孩子的内心产生落差,不自觉地与别人相比较,陷入自我否定,甚至是对整个家庭否定。因此,家长绝对不能给孩子灌输这种思想。

3.“不给,”不问缘由义正言辞。

还有很多家长才不给小孩解释那么多,完全是由着自己的心情来。心情好的时候给孩子一点,心情不好直接甩出来两个字——“不给”。甚至连孩子用这些钱做什么都不知道,斩钉截铁地拒绝,而且义正言辞,不给孩子解释的机会。时间长了,肯定会造成亲子间的生疏和隔阂,而且对孩子的成长也有不利影响。

其实,“孩子开口要钱”这个件事,关乎着一个孩子“金钱观”,也就是“钱商”的培养。固然,智商和情商十分重要,家长们也千万不要忽略了“钱商”,对于孩子来说,金钱观的塑造也是至关重要,甚至会影响到未来。

“妈妈,我要十块钱,”当孩子开口要钱时,这三句话最好不要说

家长到底怎样做才能给孩子塑造一个良好的金钱观呢?

第一、固定给予零花钱,实现孩子的“金钱自由”。

每个月约定好给孩子多少零花钱,让孩子自由支配,从小锻炼他们对金钱支配的能力。想买东西提前存储好,培养储蓄意识,也可以避免孩子给家长要钱的尴尬。当钱存到一定数额,教会孩子学会理财和投资,慢慢地孩子对金钱的支配得心应手。

第二、实行劳务报酬制,给孩子培养“赚钱意识”。

看到这里,也许会有人产生疑问,这么小的孩子想要劳务报酬,难道让他们去打童工?当然不是,可以让孩子帮助爸爸妈妈做一些事情,而获得一定的“报酬”,尤其是当孩子想买什么东西,攒不够钱时,可以用这种方法让孩子明白,金钱来之不易,必须要用自己的双手获得。与此同时,家长还要掌握好度,千万不能让孩子产生过分的“功利主义”,淡化亲情。

“妈妈,我要十块钱,”当孩子开口要钱时,这三句话最好不要说

智商、情商、钱商,在孩子成长过程中一个都不能少。家长们一定要重视起来,千万不能忽略孩子的“钱商”,尤其是当孩子要钱的时候,以上这三句话千万不能说,问清楚缘由,掌握正确的做法,给孩子塑造起良好的“金钱观”,为孩子培养优秀的“钱商”,让孩子的成长道路更加顺畅,助力未来。

友情链接: