欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

靠吃解决蝗灾?别傻了!看看100多年前害惨美国的恐怖蝗灾

起自东非的超级大蝗灾,以超过4000亿只的数量,在全球引发了一场巨震。目前,这场蝗灾仍没有止步的迹象。2月11日,联合国粮农组织向全球发布预警,希望全球都要做好提防蝗灾对农作物的影响,以免出现因蝗灾导致粮食危机的发生。这场在东非掀起轩然大波的蝗灾,已从肯尼亚、索马里等国,以沙特阿拉伯半岛为跳板,大举向巴基斯坦和印度进发。目前,中国农业农村部正密切跟踪境外蝗灾动态,同时安排云南、西藏等省区加强边境的蝗虫监测,严防迁入危害。

靠吃解决蝗灾?别傻了!看看100多年前害惨美国的恐怖蝗灾

如今,国人对蝗灾的记忆已渐渐淡化,面对此次起自东非的蝗灾,有网友甚至开玩笑地说:“来了中国靠吃货就能灭了它们。”事实上,蝗灾作为一种古老的灾害,能造成大面积的饥荒,一旦爆发是异常恐怖的,100多年前的美国大蝗灾就是前车之鉴。

恐怖蝗灾横扫美国西部

1875年,美国西部发生了一场人类历史上恐怖的蝗虫灾害。根据公开资料显示,这次蝗灾有近12.5兆(1兆=1万亿)只蝗虫参与进来,比如今的东非蝗灾规模大得多。而遮天蔽日的蝗虫形成了长达1800里的黑云,其覆盖面积超过了整个加利福尼亚,对美国造成了极其巨大的损失。

《邪恶的虫子》一书中记载道:1875年夏,一场蝗灾横扫美国西部。农夫们恐惧地发现,一片黑色的阴云出现在地平线上,移动之迅捷甚于暴风雨,猛烈超过龙卷风,快速席卷而至,遮蔽了天空。光线暗淡了下来,天空中满是奇怪的嗡嗡声和噼啪声,突然,蝗虫一瞬间全降落了下来。

靠吃解决蝗灾?别傻了!看看100多年前害惨美国的恐怖蝗灾

一切发生得太快,父母唯一能做的是找到他们的孩子,寻找掩护。成群的蝗虫扫荡了玉米地的每一寸土地,覆盖在民居、仓库之上,吃光了乔木、灌木上的叶子,甚至成群地闯入室内,使得墙壁上、走道上都被铺满了。这场突袭似乎没有终结:每到一地,数百万只蝗虫从天空中落下,但依旧有更多的蝗虫接着迁徙,一个城镇接着一个城镇的扫荡下去。

蝗虫群的体积无法确切统计。但有目击者报告说,树枝都被落在上面的蝗虫给压断了。地面上满满的覆盖着一层15厘米厚的虫子。蝗虫阻塞了河流,成吨成吨的尸体被冲进大盐湖当中,被盐水泡烂的虫尸在湖边制造出一条2米高3公里长的腐尸之墙。

据估计,这片凶暴的乌云的面积超过51万平方公里,比加利福尼亚州还要大。它们摧毁作物的速度惊人,繁殖的效率奇高:一平方英寸土壤中能被产下150枚卵。即使是一小部分蝗虫生存了下来,也会把一个一般的农场吃得一点作物都不剩。它们在土中产下大量的卵,到了春天,蝗虫破卵而出,钻出土地,使得地面好像沸腾了一样。

偶然原因突然消失

蝗灾在大平原上造成了广泛的饥饿和贫穷。有些州主动提供给农夫们一些蝗虫奖金,只要他们上交一定量从受灾区抓住的若虫或是挖出的虫卵,就能得到一小笔钱,这也成为一些赤贫的农夫的收入。有些机敏的农夫开始养殖大群的鸡或是火鸡,它们希望利用这种免费的食物,使得悲剧变成机遇。但最终,这群鸡不停地捕食蝗虫,最终竟把自己给撑死了。农夫们在土地上放火,或是用火油浸湿土壤,他们用上了任何自己能找到的毒药,但毫无作用。19世纪末,蝗虫依旧在这片土地上肆虐,所到之处,土地都化为白地,居民都难免变得赤贫。

靠吃解决蝗灾?别傻了!看看100多年前害惨美国的恐怖蝗灾

1875年蝗灾漫画

然而奇怪的是,如此大规模的蝗虫,进入20世纪后却消失了。美国科学家经过调查发现,蝗虫消失,完全是一个偶然的原因。

蝗虫寿命6个月,这期间产卵,自然死掉,然后下一批蝗虫出来形成灾害。而这批蝗虫,每年都在同一个地方产卵。那个地方,本来荒无人烟,非常安全,但当时西部发现矿山,出现淘金热。为了挣钱,大量矿工和农民去开垦原本无人问津的土地,改造成农田,来养活这些矿工。植被的恢复、水利系统的灌溉以及农耕翻土摧毁了蝗虫虫卵,没了虫卵,虫群自然也就消失了。

 

靠吃无法解决蝗灾

蝗虫是世界上非常古老又极具破坏力的迁徙害虫。一个普通的蝗虫群多达4000万只,能在一天之内传播150公里。就拿此次蝗灾来说,在肯尼亚,大约有700平方公里的土地已被感染,每平方公里的蝗虫数量可达1.5亿只,当地东北部地区的蝗虫数量预计为4000亿只。

至于有网友声称的靠吃解决蝗灾的方法,并不可行。首先,蝗虫在移动。形成蝗灾的蝗虫是会飞的,一天能飞150公里,甚至能穿越局部海洋。所以,当地人就算抓捕蝗虫作为食物,抓不了几天,蝗虫就走完了。蝗虫有大量天敌,包括牧鸡牧鸭、鸟类、蛙类等,还有一些菌类能让蝗虫致病死亡。这些手段叫做生物防治,但纵然是最能吃蝗虫的粉红椋鸟,一天也只能吃120~180只蝗虫。面对动辄高达几百亿上千亿的蝗虫规模,靠吃是吃不完的。其次,一旦蝗虫已经聚集,形成蝗灾,这些蝗虫天敌加起来,也只能捕食蝗灾的十分之一。这时,想控制蝗灾,就得大面积使用化学药剂,而这会造成大面积化学污染。要解决蝗虫,理想的方法是在虫卵阶段就处理掉。

有专家表示,考虑到我国边境地区昆仑山脉和喜马拉雅山脉阻隔,蝗虫很难越过高海拔的寒冷地区。我国西藏南部和云南西部边境与尼泊尔和缅甸沙漠蝗发生区毗邻,随季风可能有少量迁入我国,但危害的概率很小。

友情链接: