欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

复工后吃啥安全?外卖?食堂?会不会病毒从口入?

近日,不少单位、企业陆续复工。疫情之下,上班吃饭成了大家绕不开的问题。

如何在复工的同时做好个人防范?上班时吃饭又该注意什么?

复工后吃啥安全?外卖?食堂?会不会病毒从口入?

2月4日,员工正在准备一线医护人员的菜饭。韩苏原 摄

担忧1:新冠病毒是否会“病从口入”?

关于吃饭,大家首先的疑问是,新冠病毒会“病从口入”吗?

对此,国家卫健委新闻发言人米锋此前表示,对病例临床表现分析表明,不管消化道症状是初发还是并发,发热、乏力、干咳仍然是最主要的临床表现,粪便中分离出病毒,并不意味着主要传播途径发生变化,仍以呼吸道和接触传播为主。消化道传播,包括粪口传播在全部传播中的作用和意义,仍需进一步观察和研究。

复工后吃啥安全?外卖?食堂?会不会病毒从口入?

2月11日,厨师烹饪外卖餐食。中新社记者 杨华峰 摄

中国疾控中心提醒:对于公众,尤其是餐饮业从业人员,要养成良好的个人卫生习惯,保持手卫生,饭前便后、接触容易污染的物品后要洗手。

中国疾病预防控制中心研究员冯录召也曾提示,病毒通过飞沫、直接接触等方式污染到蔬菜、肉和水果的几率很低。蔬菜、肉、水果买回家后先用流水清洗。记得不要生食,蔬菜、肉类应炒熟吃,水果的话尽量削皮,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开。

担忧2:接外卖有多大风险?

既然主要传播途径仍以呼吸道和接触传播为主,那么在接外卖的时候会不会有感染新冠肺炎的风险?

事实上,近段时间已有地方通报外卖配送员患病的消息。

2月2日,深圳市疾病控制预防中心提醒,已出现3例属于散发的社区传播病例,其中一病例为年轻男性,是一名外卖配送员,发病前14天一直在工作。

即将上班的小李告诉记者,看到有外卖配送员感染,公司的同事都在说,复工上班后也不太敢叫外卖吃了。

复工后吃啥安全?外卖?食堂?会不会病毒从口入?

资料图:2月5日,湖北武汉,一名送货的配送员正在忙碌工作。中新社记者 张畅 摄

记者梳理发现,连日来,相关部门已推出相应措施。

商务部联合国家卫生健康委印发《零售、餐饮企业在新型冠状病毒流行期间经营服务防控指南》。其中要求,外卖配送员需按无接触配送服务规范标准,避免配送过程中面对面与顾客接触;外卖配送员盛放食物的容器,应在平时清洁消毒要求的基础上增加频次;外卖配送员的交通工具应进行消毒。

在外卖平台管理方面,《防控指南》要求,外卖平台管理方应制定平台信息服务、服务流程、服务质量控制方案,鼓励外卖平台推行“无接触配送”的操作规范。

记者注意到,已有不少餐饮企业为外卖餐品附加安心卡,记录餐品接触者信息。

复工后吃啥安全?外卖?食堂?会不会病毒从口入?

外送餐品上附加外卖安心卡,记录餐品接触者信息。中新社记者 俞靖 摄

担忧3:餐馆的饭还安全吗?

除了担心外卖配送环节,餐馆的饭菜是否安全,也成为大家关心的问题。

“我们不知道餐馆厨师的健康状况,疫情当前还是谨慎点好,所以最近都自己带饭吃。”已经复工的张明告诉记者,由于担心餐馆食物是否安全,他每天下班还多了一项任务——要准备第二天的午饭。

事实上,一般的烹饪手段基本可以杀灭病毒。

复工后吃啥安全?外卖?食堂?会不会病毒从口入?

图为工作人员全副武装为线上下单的顾客打包菜品。 周毅 摄

中国疾病预防控制中心研究员冯录召此前就曾指出,病毒在温度56℃状态下30分钟就能被杀死,而炒菜等温度能达到100℃甚至更高。

他同时也提醒大家,目前新型冠状病毒是否经粪-口途径(消化道)传播,虽尚待进一步明确,但通过将食物洗净煮熟,“饭前便后”洗手等方法可预防病毒经消化道传播。

同时,国家市场监管总局也已发起“保价格、保质量、保供应”系列行动。据中国烹饪协会消息,协会号召会员单位共同向社会做出行动承诺,首批已有355家品牌企业及所属27655门店率先向全国消费者郑重承诺“三保”。

此外,一些企业在生产盒饭过程中通过技术手段避免不必要的人yuan员接触。

记者从中国烹饪协会了解到,疫情期间,某企业满负荷开工生产盒饭,每个工厂日均生产能力由以前的2千份升至8千-1万份,实行机器人生产+自动取饭机模式,实现无接触安全销售。

担忧4:去食堂、餐馆吃饭要注意什么?

但如果要到食堂、餐馆去吃饭,也需要尽量与他人保持距离。

复工后吃啥安全?外卖?食堂?会不会病毒从口入?

2月8日元宵节,武汉一家餐饮企业在为医务人员准备汤圆。中新社记者 张畅 摄

中国疾控中心传染病处研究员冯录召此前表示,食堂也是人群密集的场所,建议各个单位可以错峰吃饭,减少人口的密度。

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友建议,在单位食堂或者在外面吃饭,要尽量和其他人保持一定距离,如果单位允许,可以变成盒饭,这样可以减少风险。

另外,一些餐馆为了减少人员聚集也想出了自己的办法。

复工后吃啥安全?外卖?食堂?会不会病毒从口入?

在甘肃庆阳,一家牛肉面馆用“土办法”改进就餐环境,避免飞沫传播病毒。白嘉琪 摄

例如,近日就有报道显示,兰州一家牛肉面馆在每张餐桌的三面环绕白布,隔离成“小包厢”。有网友笑称,“兰州牛肉拉面吃出了科举考试的感觉。”

对此,甘肃省市场监督管理局餐饮处副处长卜斌也表示,对于全面符合防控要求的餐馆,鼓励营业,但一切以疫情防控为前提。

在复工复产的同时,请一定做好个人防护。

友情链接: