欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

书店危机,每天只卖15本,客流下滑80%,老板求众筹续命

书店危机,每天只卖15本,客流下滑80%,老板求众筹续命

作者:冯超

来源:商业人物(ID:biz-leaders)

受疫情影响,书店陷入危机。

2月24日,单向街书店在其官方微信端发《走出孤岛 保卫书店丨坚持了15年的单向求众筹续命》求助信。

信中写道,截止到24日,单向街仅剩的4家实体书店里,只有北京大悦城店开始营业。

这家店开业后,“整体客流量每天只有平时的十分之一,书店平均每天只能卖出 15 本书,其中一半还是爱书如命的同事自己买走的。预计书店 2 月份收入较往年直线下滑 80% 之多,对这个本来就利润微薄的行业来说,这意味着绝境。”

单向街书店借助优惠、直播等手段,展开自救,但“巨灾之下,收效甚微,每次推广仅能带来几百元的收入,连值班店员一天的工资都不够。”

信中称,书店的电商销售自 1 月以来也几乎腰斩,“一半以上的供应商未能开工,所有产品制作项目陷入停滞。最致命的是物流受限,很多地区仍无法配送,由于我们办公所在的园区不允许快递出入,所以即便收到订单,也必须由值班的同事一个人拉着小板车去园区门口发快递”。

“更艰难的是,即便疫情好转之后,销售也很难在短时间内恢复,可能的商务合作无法开展,对书店的影响可能要持续半年,甚至更久……”

在信中,单向街向社会发布了众筹求助计划。联合创始人许知远录音频求助。

今年是单向街成立的第15年,它由许知远、于威等媒体人联合成立。早期是单向街书店,后改名为“单向空间”,形成由单谈(沙龙品牌)、单读(出版物)、单厨(餐饮品牌)、单选(原创设计品牌)组成的多条产品线。

疫情下的书店形势严峻。澎湃新闻援引实体书店联盟“书萌”于今年2月对全国1021家书店的调查,截至2月5日,90.7%的书店选择停业,超过99%的书店没有正常收入。

不久之前,国内另一家知名书店南京先锋书店也曾发表公开信坦言:“先锋书店所有门店关门二十余天,在我们开业二十多年里从来没有过先例。但我们也知道,我们不是唯一一个遭遇生存困境的企业。书店作为非刚需的文化弱势产业,已经开始集中迎来生存危机。”

友情链接: